240267_default (1)

Члены Совбеза ООН согласовали компромиссный вариант проекта резолюции по присутствию наблюдателей в сирийском Алеппо. Об этом заявил журналистам постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин. Его слова приводит РИА Новости.

«Есть хороший текст проекта резолюции, мы договорились голосовать завтра», — заявил Чуркин. Голосование по проекту запланировано на понедельник, 19 декабря, в 9:00 (18:00 бак.вр.).

В свою очередь, постоянный представитель США Саманта Пауэр ожидает, что проект резолюции будет принят единогласно.

В воскресенье, 18 декабря, Совбез в экстренном порядке рассмотрел проект резолюции Франции о размещении наблюдателей ООН для мониторинга эвакуации в сирийском Алеппо. Речь, в частности, идет о сотрудниках всемирной организации, которые уже находятся в Сирии.

Россия выступила против размещения неподготовленного персонала в опасной зоне восточного Алеппо. Она назвала предложение «невыполнимым и опасным» и распространила альтернативный проект резолюции.

В ходе продолжавшихся более трех часов консультаций члены Совбеза работали над сведением двух проектов резолюций.

До мониторинговой миссии ООН, которая была направлена в Сирию в 2012 году и выведена по требованию Вашингтона, там работали наблюдатели Лиги арабских государств.