yaverПредприятия Министерства оборонной промышленности Азербайджана за январь-ноябрь 2016 года увеличили объемы производства продукции оборонного назначения на 0,5%, отмечает глава ведомства Явер Джамалов.

«Объем производства продукции оборонного назначения за 11 месяцев текущего года вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем сданной заказчикам продукции оборонного назначения за отчетный период увеличился в 1,6 раза, ассортимент изготовленной продукции – в 1,8 раза», — отметил Я.Джамалов в своей статье, опубликованной в официальной печати.

Министр подчеркнул, что в январе-ноябре на продукцию оборонного и специального назначения пришлось 85% изготовленной продукции, гражданского назначения — 15%, передает «Интерфакс-Азербайджан».

Я.Джамалов отметил, что в учреждениях Миноборонпрома проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, охватывающие 115 тем и 198 этапов.

«В текущем году мы завершили работу над созданием снайперской винтовки специального назначения «Yalquzaq» и начали ее выпуск. Кроме этого, продолжается разработка и испытания других видов вооружений, включая противотанковых гранатометов, винтовок, артиллерийских установок», — указывает министр. Он добавил, что в ближайшее время начнется серийное производство беспилотных летательных аппаратов «Zerbe» («Удар»), которыми будут обеспечены Вооруженные силы Азербайджана.

Я.Джамалов подчеркнул, что продукция оборонного назначения, производимая в Азербайджане, в настоящее время экспортируется в более чем 10 стран.

Министр добавил, что Азербайджан планирует производство вооружения с электромагнитным импульсом. «Переговоры по производству такого вооружения уже начались и производство будет налажено в ближайшие годы. Такое вооружение способно вывести из строя радиоэлектронные установки врага на расстоянии в 2 км. Кроме этого, в наши планы входит организация производства ракет дальнего действия и в этом направлении ведутся переговоры с компаниями», — подчеркнул министр.