Ученые из Университета Ватерлоо разработали метод, который позволит значительно ускорить темпы обнаружения черных дыр в космосе. Статья об этом опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Как передает Газета.ру, ученые предполагают, что новый метод позволит открывать до 10 новых черных дыр в год и удвоить число известных таких объектов в ближайшие два года. Профессор Эвери Бродерик с коллегами предложили регистрировать новые черные дыры, объединив два современных метода их открытия – микролинзирование и радиоинтерферометрию. Гравитационное микролинзирование происходит, когда черная дыра притягивает и изгибает лучи света, от удаленных источников.

Вместо наблюдений в оптике ученые предложили использовать радиоволны, что получать мгновенные «снимки» событий микролинзирования в реальном времени. «если вы смотрите на одно событие при помощи интерферометра, вы можете получить более, чем одно изображение. Это дает нам возможность извлечь полный спектр параметров – таких, как масса, расстояние и скорость», — пояснили авторы работы.