15497932_10154836001604133_489796125_nВ мире есть немало способов «измерить» степень партнерства между странами. Дипломатическая активность, количество саммитов и взаимных визитов считается здесь критерием весьма надежным. Только вот его вряд ли стоит возводить в абсолют. Отношения Азербайджана и Израиля здесь — пример классический. С одной стороны, недавний приезд в нашу страну Биньямина Нетаньяху — первый в истории двусторонних отношений официальный визит премьер-министра Израиля. С другой, Азербайджан и Израиль весьма плодотворно сотрудничают в самых разных сферах, а товарооборот Израиля с нашей страной больше, чем, к примеру, с Россией. Причем дело не исчерпывается тем, что 40% нефти, которую импортирует Израиль, поступает из Азербайджана, точнее, с Джейханского терминала. В числе приоритетных сфер сотрудничества — агросектор, сфера ИКТ и связь, образование, туризм…По вполне понятным причинам в центре внимания — военное и военно-техническое сотрудничество. Тем более что названные Президентом Ильхамом Алиевым цифры впечатляют: сумма подписанных контрактов приближается к 5 миллиардам USD.

Визит еще до его начала назвали историческим. А в ходе пребывания в Баку Биньямин Нетаньяху подчеркнул: «Израиль — еврейское государство. Азербайджан — мусульманская страна, большинство населения которой — мусульмане. Здесь мы становимся свидетелями совместной работы евреев и мусульман для обеспечения более светлого будущего двух стран. Это — блестящий пример на фоне отсутствия в нынешнее время толерантности и взаимного уважения». Наконец, и в Азербайджане, и в Израиле подчеркивают: сотрудничество двух стран не направлено против кого-то.

Тем не менее визит в Азербайджан Биньямина Нетаньяху вызвал, пардон, форменную истерику в Иране, явный испуг в Армении и — пусть на неофициальном уровне, но все же — весьма настороженная реакция России.

«Исламская солидарность» или…

В Иране, напомним, вполне официально требовали от Азербайджана отказаться от визита. Сначала 2 декабря в ходе пятничной молитвы в одной из мечетей Тебриза представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан аятолла Моджтахед Шабестари изрек: «Баку не должен допускать визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Азербайджан является мусульманской страной, а Израиль считается врагом ислама, следовательно, мы ожидаем, что правительство Азербайджана предпримет действенные меры для предотвращения визита этого человека». Затем, через неделю, на встрече с  журналистами представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный Азербайджан Сеид Мехди Горейши назвал визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан «неприемлемым».

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан Иран рассматривает как предупреждение об опасности, заявил в интервью иранскому информационному агентству АНАДЖ депутат Меджлиса ИРИ Зиаоллах Езази. Помощник спикера Меджлиса (парламента) Ирана по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиян заявил, что визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан приведет к новым провокациям в регионе.

Но что так напугало Иран? Да, в Тегеране называют Израиль врагом, не признают за этим государством права на существование и оказывают поддержку террористическим группировкам, в результате «акций» которых гибнут мирные жители Израиля. Да, политика Азербайджана и Ирана в отношении Израиля не совпадает, и это еще мягко сказано. Но, как напоминают эксперты и политики, Израиль не оккупирует ни одного метра иранской территории, не призывает к уничтожению ИРИ, не обещает «стереть Иран с карты мира»…Так в чем же, во-первых, «угроза», о которой рассуждают в Тегеране? А во-вторых, Иран, конечно, может сам выбирать собственные внешнеполитические ориентиры, но вот почему в Тегеране решили, что могут диктовать Азербайджану, с кем нашей стране дружить, а с кем не надо?

Можно, конечно, изобрести удобоваримую версию: в  ИРИ, дескать, демонстрируют свою приверженность «мусульманской солидарности». И даже не обращать внимания, что другие исламские страны, где тоже не устанавливают своих дипломатических отношений с Израилем, никаких протестов, тем более в такой некорректной форме, Азербайджану не заявляли. Но версия насчет «исламской солидарности» звучит, быть может, красиво и возвышенно,..но только если не принимать во внимание отношения Ирана с Арменией. Где наличествует и политическое, и экономическое, и военное сотрудничество, и координация действий спецслужб. При этом, как признают и в Ереване, подвести под политическое и военное сотрудничество двух стран экономический «базис» никак не удается. Тем не менее политическое сотрудничество на высоте. Вот и теперь в те же дни, когда в Баку ждали Биньямина Нетаньяху, в Иран отправился киликийский католикос Арам I. Наконец, в Армении ждут с визитом президента ИРИ Хасана Роухани. Не обращая никакого внимания, что Армения захватила 20% территории Азербайджана, на разрушенные на территории нашей страны мечети, святилища и даже мусульманские кладбища, на Ходжалинский геноцид и «этнические чистки». На этом фоне говорить о приверженности Ирана той самой «мусульманской солидаоности» не приходится — увы и ах.

Объяснение у этой дружбы простое. В Иране готовы дружить с кем угодно, только бы это «работало на понижение акций Азербайджана». Открыто вести такую политику в стране, где азербайджанцев — половина населения, конечно, рискованно, но вот говорить одно, а делать другое — всегда пожалуйста. Пока наша страна была частью СССР, Иран не очень тревожил тот факт, что на обоих берегах пограничного Араза говорят на одном языке, но независимый Азербайджан — это уже слишком неудобный и слишком наглядный пример для жителей Тебриза, Ардебиля, Мараги…В результате в ИРИ просто не могут примириться с существованием к северу от своих границ независимого азербайджанского государства, да еще к тому же светского. И порой ведут себя так, будто бы Азербайджан — это иранская провинция, по какому-то недоразумению оказавшаяся вне контроля Тегерана. Достаточно вспомнить историю с арестом в ИРИ молодых азербайджанских литераторов. Тогда, как известно, представители Ирана вообще не сочли необходимым соблюдать в отношении граждан Азербайджана те формальности, которые приняты в цивилизованных странах в случае ареста иностранцев, не известили консульскую службу, не предоставили возможность встретиться с консулом, игнорировали неоднократные обращения Азербайджана. А неофициально намекали: ребят отпустят, если в Баку направят в адрес Тегерана этакое «хаишнаме», то есть «просьбу». А такой документ, кроме всего прочего, завтра мог бы расцениваться иранскими историками в качестве «доказательства», будто бы Азербайджан после 1991 года находится в подчинении у Тегерана. Словом, такого «самоуправства», как визит Нетаньяху, здесь даже теоретически стерпеть не могли.

«Морской бой» на берегах Каспия?

Эксперты советуют не забывать и о другом. Пятимиллиардный пакет «оружейных» контрактов Азербайджана и Израиля, как стало известно еще в 2012 году, включает в себя и поставку нашей стране противокорабельных ракет Gabriel с дальностью действия 36 км. Чего не могли не заметить в Иране.

Вопрос «против кого вы это оружие намерены применить?» в политике озвучивать не принято. Отвечать на него — тем более. Тем не менее в Иране сразу забеспокоились.

Подчеркнем сразу: Азербайджан и Иран сегодня активно сотрудничают во многих сферах. Баку, Тегеран и Москва совместно реализуют проект транспортного коридора «Север-Юг». Наша страна «не играет на обострение» в каспийском регионе, не выступала и не выступает с угрозами в адрес Ирана и не вынашивает планов захвата его территории. Иран формально тоже признает Азербайджан в существующих границах. Но вот граница между двумя странами по Каспию так и остается «неуточненной». Причем в Иране претендуют едва ли не на половину акватории Каспийского моря. И не только на словах: и «залеты» иранских МиГов, совершавших боевые развороты в небе над Нефтечалой, и обстрел корабля «Геофизик-3» из истории не вычеркнуть. Да, это события конца девяностых, но граница по Каспию по-прежнему не согласована. И если сегодня в юго-западной части Каспийского моря — мир, это мир по известному латинскому принципу «Si vis pacem, para bellum», то есть «хочешь мира — готовься к войне». В Тегеране, похоже, хватает «горячих голов», готовых устроить на каспийских берегах этакий «морской бой». Ракеты Gabriel, закупленные Азербайджаном у Израиля, и не только ракеты Gabriel — это серьезный сдерживающий фактор. Его наличие, как ни парадоксально это звучит, в интересах не только Азербайджана, но и самого Ирана. Только вот это не значит, что в Тегеране никто не мечтает о таком раскладе сил на Каспии, когда можно было бы «прихватизировать» нефтеносную акваторию вплоть до устья Куры, а если повезет, то и до Абшерона. Или хотя бы «обнулить» присутствие на Каспии западных нефтяных компаний.

Воспоминания об апрельских боях 

Тем более нервозно визит в Баку Биньямина Нетаньяху восприняли в Ереване. Для Армении это — плохая новость со всех сторон. Во-первых, азербайджанские традиции толерантности получают столь впечатляющее подтверждение, и от такой страны, как Израиль. Во-вторых, старательно выстраиваемые ереванскими пропагандистами обвинения в адрес Азербайджана и попытки сыграть на антиисламских настроениях в Европе, как бы это помягче выразиться, теряют убедительность. В-третьих…Перечислять можно до бесконечности. Но по-настоящему обеспокоили Ереван именно перспективы расширения военного сотрудничества Азербайджана и Израиля. В Армении слишком хорошо помнят апрельские бои на линии фронта, в том числе и израильские ударные дроны Harop. Теперь же грядущие закупки Азербайджаном израильской системы ПВО «Железный купол» могут свести к нулю эффект от тех самых «Искандеров», которым так радовались в Ереване. Так или иначе, в Армении занервничали всерьез. «Во время войны в апреле в Карабахе техническое преимущество Азербайджану в определенной мере обеспечили израильские дроны-камикадзе. Продолжится ли военное сотрудничество Израиля и Азербайджана против Армении?», — стращала аудиторию ереванская «Лрагир» еще накануне визита. В ответ в Армении ударились в примитивный антисемитизм, которого здесь, по совести говоря, хватало всегда. В Израиле уже выражают обеспокоенность таким поворотом дел.

Бросай «Искандеры» — вокзал отходит!

Возможно, эмоции, охватившие иных армянских аналитиков, оправдать нельзя, но вот объяснить можно. Иное дело — Россия, где визит в Азербайджан главы правительства Израиля вызвал самую настоящую растерянность. Аналитики, эксперты, даже дипломаты то ли постарались этого визита не заметить, то ли оказались в состоянии между немой сценой из гоголевского «Ревизора» и картиной Репина «Не ждали».

Понятно: и Армения, и Иран — близкие союзники Москвы. Их нервозная реакция не столько на сам факт визита, сколько на вполне прогнозируемые результаты азербайжано-израильского сотрудничества, в том числе в военной сфере, вряд ли осталась не замеченной в Кремле. Дело не в эмоциях — ситуация в регионе действительно меняется не в их пользу.

Есть и другая версия. В Москве, кроме всего прочего, поняли: 4 миллиарда 800 миллионов «зеленых», только уже не человечков, а дензнаков «проплыли» в Израиль мимо российских оружейников. В самом деле, Азербайджан закупает оружие не только у Израиля. Россия здесь — один из основных поставщиков. Более того, именно российские поставки в последнее время были «на слуху» у многих комментаторов. Азербайджан приобретал танки, самолеты, БТР и БМП (их потом модернизировали на азербайджанских заводах), системы залпового огня, ЗРК С-300, огнеметы…Неудивительно: Россия — один из крупнейших и весьма популярных экспортеров оружия в мире. Плюс ко всему по понятным причинам российские образцы хорошо знакомы многим азербайджанским «людям в погонах». В Москве не скрывали: Азербайджан — страна далеко не бедная, она все равно купит оружие, так почему бы не у нас?

К тому же Азербайджан — партнер вдвойне ценный: далеко не все покупатели российского оружия платят за него «живые» деньги. Куда чаще все строится по принципу, от коммерции и бизнеса далекому: сначала Россия из своего бюджета выделяет своему «форпосту» или союзнику кредит, а потом на этот кредит уже поставляется оружие.

А вот тут вспомним: ровно по той же схеме Москва выделила Еревану «целевой кредит», а на этот кредит Ереван «приобрел» у нее оружие. Если учесть, что такие кредиты Россия многим своим союзникам потом прощает, понятно: Армении это оружие просто подарили. И еще, по выражению Сержа Саргсяна, «предоставили» вожделенные «Искандеры» — сверх «кредитного» списка. Теперь же на «армянской» чаше весов — еще и создание Объединенной группировки войск, объединение систем ПВО…

Возможно, в РФ действительно верили, что, накачивая свой «форпост» оружием, укрепляют собственные позиции в регионе. Но визит Нетаньяху в Азербайджан показал: в Баку готовы ответить на вызов, да еще без участия РФ. И без выгодных контрактов для ее оружейников в частности.

Но даже не это главное. Настоящим разочарованием для России стало другое: как показал визит Нетаньяху, Баку в очередной раз опрокинул прогнозы российских аналитиков. От «мусульманского» Азербайджана, где иные российские журналисты во время своих репортажей старательно выбирают на улице женщин в платках (то, что в кадр при этом попадают туристки из арабских стран, их не останавливает), не ждали столь динамичных и многогранных отношений с Израилем. А на фоне падения цен на нефть никоим образом не прогнозировали и переговоров в Баку с тем же Израилем по такому широкому спектру вопросов, включая и новые закупки не только гражданских технологий, но и оружия — со всеми вытекающими. И какие еще «тузы» в Баку вытащат из рукава, остается только гадать. События на Южном Кавказе явно идут не по сценарию. Строго говоря, эти «тренды» были заметны уже давно, но в РФ их привычно игнорировали. Теперь же приходится перекраивать политику в темпе известной поговорки «Хватай мешки — вокзал отходит!»

Только вот Москве в регионе теперь надо бы не столько «хватать», сколько «бросать». И прежде всего те самые подаренные Армении «Искандеры», с помощью которых Москва пыталась удержать регион под своим контролем. И не только «Искандеры» как таковые, но и те политтехнологии, частью которых были «Искандеры», да и сам «форпост» в лице Армении. Они теперь России только мешают. Вопрос только в том, когда это осознают в Кремле.

Нурани, специально для Minval.az