К содержанию

Поиски пропавших нефтяников пока безрезультатны. Хроника

neft

Будка, обнаруженная на дне моря в районе аварии, произошедшей в четверг на нефтесборном пункте №3 Управления по добыче нефти и газа имени Н. Нариманова ПО «Азнефть» азербайджанской госкомпании SOCAR, поднята на борт одного из судов, говорится в сообщении в пятницу на сайте компании.

Согласно сообщению, после того, как будка была поднята на борт, было установлено, что это не жилая будка нефтесборного пункта №3, а будка, где переодевалась рабочая вахта.

Поисковые работы продолжаются.

***
В связи с исполнением подписанного президентом Ильхамом Алиевым распоряжения о мероприятиях в связи с аварией, произошедшей на нефтесборном пункте№3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море 15 декабря 2016 года, принимая во внимание необходимость выяснения технических причин происшествия, проведения соответствующих расследований, в том числе проведение экспертизы технической безопасности и других экспертиз с привлечением специалистов обладающими специальными знаниями было возбуждено уголовное дело по статье 162,2 (Нарушение правил охраны труда повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как сообщили АПА в пресс-службе Генеральной прокуратуры, проведение расследование было поручено Управлению по расследованию тяжких преступлений Генеральной прокуратуры, и для установления причин происшествия была создана оперативно-следственная группа из сотрудников МЧС и Генеральной прокуратуры.

На данный момент продолжаются необходимые оперативно-следственные действия.

***

Президент Ильхам Алиев подписал  распоряжение о некоторых мероприятиях в связи с аварией на нефтесборном пункте Производственного объединения «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Как сообщает Report, распоряжение издано в связи с расследованием причин и устранением последствий происшествия на нефтесборном пункте № 3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного объединения «Азнефть» SOCAR.

Согласно документу, министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, Государственной нефтяной компании Азербайджана и Закрытому акционерному обществу «Азербайджанской Каспийское морское пароходство» поручено ускорить поиски пропавших без вести и спасательные работы, Кабинету министров поручено обеспечить оказание материальной и другой необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии.

Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики рекомендовано провести неотложные мероприятия для расследования причин данного происшествия.

Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о расследовании причин и устранения последствий в связи с происшествием на нефтесборном пункте ПО «Азнефть» компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).

***

На территории происшествия на дне моря была обнаружена будка. В настоящее время ведутся работы по извлечению ее со дна моря. Тел в жилом блоке не нашли.

***

Благоприятные погодные условия позволяют вести активный поиск 9 азербайджанских нефтяников, пропавших без вести в Каспийском море в ночь с 14 на 15 декабря в результате обрушения эстакады, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в штабе производственного объединения «Азнефть».

«На данный момент поисковые операции, к сожалению, не дали желаемых результатов. К поисково-спасательным операциям привлечено 10 судов, 4 водолазных судна, 3 вертолета МЧС», — отметили в штабе.

Кроме того, 23 человека из личного состава одной из частей МЧС привлечены к визуальному поиску пропавших нефтяников вдоль морского побережья.

«Сегодняшние погодные условия позволяют всем привлеченным к поискам силам вести активные поисковые операции», — отметили в штабе.

***

Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отправились на место аварии в Каспийском море, где сильный ветер вчера снес часть эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть», сообщает пресс-служба МЧС.

Сейчас Гейдаров и Абдуллаев осматривают место аварии, где рухнула эстакада, и проводят оперативные обсуждения с руководителями соответствующих структур, которые участвуют в поисках пропавших нефтяников.

***

Продолжаются поиски нефтяников, пропавших без вести 15 декабря в результате обрушения в море по причине сильного ветра части эстакады, расположенной справа и слева от нефтесборного пункта №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова ПО «Азнефть».

Об этом Report сообщили в штабе, созданном в ПО «Азнефть».

Отмечается, что с сегодняшнего дня к поискам нефтяников привлечены 4 подводных корабля.

Согласно информации, поиски ведут 10 кораблей министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО «Каспийское морское пароходство», а также 2 вертолета МЧС. В ближайшие минуты в воздух поднимется еще один вертолет.

***

Продолжается поиск 9 нефтяников, пропавших вчера в результате обрушения эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море.

Об этом АПА сообщили в созданном в связи с трагедией штабе.

«По информации на 09:00 поиск пропавших нефтяников продолжается, но он пока не дал никаких результатов. Вчера было обнаружено и извлечено из воды тело жителя поселка Алят Гафарова Ильхама Алигусейн оглу и передано по назначению. Поиски ведутся с помощью кораблей и вертолета МЧС», — сообщили в штабе.

Напомним, что всего пропали 10 нефтяников.

***

«Информированы семьи нефтяников»,  заявил первый заместитель гендиректора штаба, созданного в ПО «Азнефть», Баламирза Агарагимов.

По его словам, для привлечения водолазов к спасательным работам на территорию приблизился корабль «Авёр», однако погодные условия мешают водолазам, они ждут стабилизации погоды.

По словам Б.Агарагимова, тело жителя поселка Алят Ильхама Гафарова было найдено в участке Алят-41. Глубина воды, где обрушилась эстакада, составляет 10-11 метров. Поиски проводятся на участках Сангачал, Хара-Зиря, Алят, Дуванны.

Отвечая на вопрос, кто несет ответственность за произошедшее, Агарагимов сказал: «Мы все несем ответственность».

***

***

«Инцидент на Каспии в связи с падением в море части эстакады не повлиял на добычу по НГДУ Н.Нариманов», — заявил главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов на брифинге в четверг.

«Этот инцидент не повлиял на процесс добычи на НГДУ. Добыча ведется в обычном режиме, так как производственная инфраструктура не повреждена», — сказал Агарагимов.

***

14818017352049622389_1000x669

Инцидент на Каспии в связи с падением в море части эстакады не повлиял на добычу по НГДУ Н.Нариманов, заявил главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов на брифинге.

«Этот инцидент не повлиял на процесс добычи на НГДУ. Добыча ведется в обычном режиме, так как производственная инфраструктура не повреждена», — сказал он.

***

Спасатели обнаружили тело одного азербайджанского нефтяника, пропавшего без вести в результате инцидента в Каспийском море.

Об этом сказал первый заместитель, главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов на брифинге в четверг.

«Найдено тело одного из пропавших – Ильхама Гафарова (оператор)», — сказал Б.Агарагимов.

По его словам, к поискам пропавших без вести привлечено 10 судов Каспара и МЧС Азербайджана.

«Поиски этими судами продолжаются, несмотря на очень плохие погодные условия», — добавил он.

В.Агарагимов подчеркнул, что эстакада была построена в 1978 году, текущий ремонт в последний раз на ней проводился в августе 2016 года.

***

Ilham aliyev

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание руководителям всех соответствующих структур по срочному поиску пропавших в результате аварии на море нефтяников.

Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Как отмечено в сообщении, в настоящее время обнаружено тело одно из пропавших. Поиски продолжаются, и главе государства постоянно докладывается информация о ситуации.

***

Как передает AzVision.az, пятеро из пропавших нефтяников были жителями поселка Алят. Двое из них являются братьями.

  1. Зюльфюгаров Гюльоглан Гаджибала оглу родился 23 декабря 1965 года. У него 8 детей.

Супруга — Зюльфюгарова Тамара Исмаил гызы — 02.10.1967

Сын — Зюльфугаров Парвин Гюльоглан оглу — 30.06.1988
Сын – Зюльфугаров Эльвин Гюльоглан оглу – 06.09.1990
Сын – Зюльфугаров Этибар Гюльоглан оглу – 05.12.1991
Сын – Зюльфугаров Эльчин Гюльоглан оглу – 28.11.1993
Сын – Зюльфугаров Шахид Гюльоглан оглу – 25.02.1996
Дочь – Зюльфугарова Улькер Гюльоглан гызы – 30.01.1999
Дочь – Зюльфугарова Гюнель Гюльоглан гызы – 23.05.2001
Дочь – Зюльфугарова Шафаг Гюльоглан гызы – 26.09.2003(страдает от гипертонии)

  1. Зюльфугаров Азай Гаджибала оглу родился 8 августа 1971 года. У него двое детей.

Супруга- Зюльфугарова Чимназ Гараш гызы — 28.08.1977

Сын — Зюльфугаров Сулейман Азай оглу — 22.08.2013
Сын — Зюльфугаров Амин Азай оглу – 30.12.2014

  1. Гафаров Ильхам Алигусейн оглу родился 6 марта 1967 года в поселке Алят. У него трое детей.

Супруга — Гафарова Расмия Шариф гызы — 06.03.1967
Сын — Гафаров Исмихан Ильхам оглу — 17.08.1984
Сын – Гафаров Орхан Ильхам оглу — 31.01.1991
Дочь – Исаева Хумар Ильхам гызы – 25.01.1987 (замужем, у нее двое детей)

  1. Бахрамов Джавид Аятхан оглу  родился 23 сентября 1967 года. У него 3 детей.

Супруга — Бахрамова Нушаба Хабиль гызы — 20.05.1969

Сын — Бахрамов Халид Джавид оглу — 30.12.1995
Дочь – бабаева Мушарраф Джавид гызы – 06.06.1990 (замужем)
Дочь – Бадалова Айсель Джавид гызы – 24.01.1992 (замужем)

  1. Асадов Самир Атабала оглу родился 4 января 1979-cu в поселке Алят. У него 3 детей.

Супруга – Асадова Марзия Алиюсиф гызы – 09.08.1983
Дочь – Асадова Хаджар Самир гызы – 18.12.2006
Дочь – Асадова Симара Самир гызы – 15.02.2005
Сын – Асадли Джавид Самир оглу – 29.11.2012

***

«Как только в ЗАО «Каспийское морское пароходство» поступила информация о том, что сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море, сразу же начали приниматься неотложные меры по спасению пропавших».

Об этом сообщает пресс-служба Закрытого акционерного общества «Каспийское морское пароходство», информирует АПА.

Согласно информации, поддерживая связь с SOCAR и МЧС, на место аварии были мобилизованы спасательные корабли.

С целью поиска и спасения пропавших в результате аварии людей на место происшествия незамедлительно прибыли корабли «Лянкяран», «Вадим Сеидов», «Гюльтакин Аскерова», «Аура», «Гарадаг-8», «Рамиз Гаджиев», «Авиор» ЗАО «Каспийское морское пароходство», а также корабли Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства «Вихрь-5» и «Вихрь-8» под командованием МЧС.

В операциях также принимают участие принадлежащий Альянсу Caspian Marine Services корабль «Худаферин» и принадлежащие Альянсу BUE Caspian корабли «Caspian Pride» и  «Caspian Provider».

В связи с произошедшим Кризисная группа ЗАО «Каспийское морское пароходство» держит постоянную связь с официальными лицами SOCAR и МЧС, координируя действия участвующих в операции кораблей.

Screenshot_12

Трудные погодные условия и ураганный ветер затрудняют проведение спасательных операций на месте аварии.

Отметим, сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море.

***

Государственная морская администрация (ГМА) распространила информацию в связи с произошедшей на эстакаде в Каспийском море аварией.

По словам главы пресс-службы ГМА Турала Мусеибова, согласно поступившей сегодня утром из Инспекции портового контроля Гарадагского района в Национальный центр информации, буровая вышка «NST-3» Сангачальской эстакады обрушилась в результате сильного ветра.

«Национальный центр распознавания и наблюдения с дальнего расстояния ГМА незамедлительно проинформировал о произошедшем соответствующие структуры. Находившиеся неподалеку корабли «Гюльтакин Аскерова», «Вадим Сеидов» и «Вихрь-5» для участия в спасательной операции сразу же прибыли на место происшествия.

На втором этапе с целью устранения последствий аварии, на место происшествия прибыли корабли «Caspian Provider», «Caspian Pride» и «Лянкяран».

В настоящее время Национальный центр координирует и держит под полным контролем процесс по устранению последствий аварии и ведет поиск людей, которые предположительно упали в море. В связи с плохими погодными условиями и сильным штормом проведение спасательных работ затруднено», — отметил Мусеибов, слова которого цитирует АПА.

***

Как сообщает пресс-служба МЧС, сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море. Тотчас начали проводиться поиски.

В поисках, несмотря на неблагоприятные погодные условия, участвуют корабли МЧС Вихрь-5, Вихрь-8, корабль «Светломор-2» Службы аварийного спасения в бассейне Каспия, а также вертолет авиаотряда МЧС.

***

«Дашгын муаллим (гендиректор ПО «Азнефть» SOCAR – ред. )! Упавшая сегодня эстакада построена в 1970 годах, и за исключением мелких работ, на ней не было произведено никаких капитальных ремонтных работ. На балансе НГДУ она была указана как аварийная и нерабочая эстакада. Когда эстакада обрушилась, она оторвала часть примыкающей к ней рабочей площадки, на которой стояла жилая будка с работниками. Тут надо спрашивать за некачественное строительство и небезопасную эксплуатацию: мне хотелось бы знать, какая мера будет принята против лиц, не понимающих риска размещения будки на площадке, примыкающей к аварийной эстакаде?», — пишет на своей странице в Facebоok Мирвари Гахраманлы.

***

В связи с трагедией  на нефтесборном пункте НГДУ им.Нариманова в ПО «Азнефть» создан штаб.

Как сообщили в SOCAR, штаб расположен по адресу: г. Баку, проспект Нефтяников, 73.

Телефоны штаба:

+994 12 521 11 44

+994 12 521 12 82

+994 50 841 10 62

+994 50 841 12 09

В связи с трагедией сегодня в 15.00 в штабе будет сделано заявление для прессы.

***

В минувшем году произошло несколько трагедий на морских нефтяных платформах. Самая крупная случилась  4 декабря 2015 года на 10-й платформе  месторождения «Гюнешли».

Тогда, в  крупнейшей за всю историю морской нефтедобычи в Азербайджане аварии,  погибло более 30 человек. Трагедия произошла в результате возгорания газа,   65 человек оказались заблокированными на морской платформе. Спасти удалось лишь половину нефтяников. Часть погибших так и не удалось найти, а тела 13 человек были обнаружены спасателями, спустя недели и даже месяцы после катастрофы.

***

Начались поиски людей, пропавших в результате аварии на эстакаде в Каспийском море.

По сообщению пресс-службы МЧС, корабли «Вихрь-5» и «Вихрь-8» уже находятся на месте происшествия.

***

«Господин Дашгын Искандеров, кто несет ответственность за это, опять ветер? Ночью перевернулась новая эстакада на нефтесборном пункте Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть». В будке было 10 работников. По первоначальной информации, тело одного нефтяника (Джавид Бахрамов из села Атбулаг) уже найдено, 9 человек числятся пропавшими без вести. Отмечу, что в 2014 году в этом управлении произошло 3 аварии, в результате которых погибли 5 человек.

Как может ветер снести будку, построенную из камня? Будка снесла эстакаду, или эстакада будку? Разве 150-метровая эстакада должна переворачиваться от ветра? Может вам стоит обратить внимание на качество строительства, при котором распиливаются деньги?», — заявила глава комитете защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

***

Предварительный список без вести пропавших нефтяников:

  1. Зульфугаров Гюльоглан — машинист
  2. Зульфугаров Азай — оператор
  3. Гурбанов Видади — оператор
  4. Гасанов Эльчин — механик
  5. Гаджиалиев Гасанага — оператор
  6. Гафаров Ильхам — оператор
  7. Асадов Самир — оператор
  8. Бахрамов Джавид — оператор
  9. Аббасов Рамиз — машинист
  10. Рустамов Горхмаз — оператор

***

Сегодня около 05:00 часов утра сильный ветер снес часть эстакады протяженностью около 150 метров на нефтесборном пункте №3 Нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова Производственного Объединения «Азнефть» в Каспийском море, говорится в экстренном сообщении SOCAR.

«Эстакада перевернулась вместе с прилегающей к ней площадкой и жилой будкой. По предварительным данным, пропавшими без вести считаются 5 человек, находившихся на дежурстве на пункте сбора нефти и еще 5 человек, находившихся в жилом блоке.

К месту события привлечены суда МЧС и Каспийского морского пароходства Азербайджана. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы. Руководство SOCAR, МЧС и «Азнефть» находится на месте происшествия», — сказано в сообщении.

Отметим, что вчера в SOCAR заявили, что в связи с порывистым ветром, наблюдающимся в настоящее время на территории города Баку и Абшеронском полуострове, Госнефтяная компания Азербайджана предприняла все необходимые меры на морских платформах, дала соответствующие инструкции.

По словам главы пресс-службы SOCAR Низамеддина Гулиева, на морских платформах установлено дежурство, к которому привлечены и руководящие работники компании.

Дата: 2016/12/16 12:11

1481923064
1481890272

Раздел: Азербайджан, Важно

Просмотров:

15361

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Гаджиев: Ереван не намерен налаживать цивилизованные отношения с соседями

По его мнению, именно Армения является виновником закрытия армяно-турецкой границы

Азербайджанец занимался в России нелегальной миграцией

Два россиянина и один азербайджанец обвиняются в организации незаконной миграции, которую они осуществляли по ложным документам.

«Нефтчи» покинули два игрока

Кастильо и Дрекс уже не являются футболистами клуба

Рашад Садыхов проходит стажировку в «Манчестер Сити»

После «Ромы» Садыхов отправился в стан именитого британского клуба

Президент Азербайджана наградил спортсменов (СПИСОК)

Глава Азербайджана Ильхам Алиев издал постановление.

Лейла Алиева с дочкой на концерте Эмина Агаларова

Певец выразил отдельную благодарность Лейле с Аминой за то, что пришли на концерт

Чешские грузовики будут выпускаться в Азербайджане

С 2018 года в Азербайджане начнется производство различных моделей грузовиков Tatra

Авраам Руссо: Тельман Исмаилов мог стереть меня с лица земли

«Самые большие эстрадные звезды стояли перед Тельманом на коленях и говорили ему: «Ты бог! Ты царь!»

Саргсян отметил развитие отношений между Арменией и НАТО

Стороны также обсудили ситуацию в Карабахе