fin-nedost-26-11-2013

Азербайджан определил пять стратегических целей и 16 приоритетов по развитию финансовых услуг до 2020 года.

Это отражено в «Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане», опубликованной в среду.

“Начиная с 2015 года из-за зарубежных шоков чувствительность к риску финансовой системы Азербайджана повысилась. На фоне растущих рисков отсутствие у некоторых финансовых институтов стратегии и бизнес-модели, фокусирующейся на устойчивых и долгосрочных целях, а также простое управление рисками усложнили адаптацию финансовой системы к новой экономической конъюнктуре и ограничили финансовое посредничество”, — говорится в документе.

Таким образом, стратегическими целями были выбраны: формирование финансовой системы, состоящей из динамичных и здоровых финансовых институтов; развитие финансовых рынков; усиление инфраструктуры; совершенствование механизмов регулирования и надзора; повышение финансовой грамотности.

“Дорожная карта” предусматривает развитие страхового рынка, реструктуризацию, капитализацию и оздоровление банков, усиление финансовой инклюзивности, развитие рынка капитала, денежного рынка, создание рабочего механизма защиты прав кредиторов, развитие системы по обмену кредитной информацией, формирование новой регулятивной и надзорной архитектуры для поощрения цифровой трансформации финансовых институтов и другие.

В документе отмечается, что для реализации всех мер, предусмотренных в «дорожной карте», планируется порядка 115 миллионов манатов, однако реализация только основных мер позволит до 2020 года увеличить ВВП страны более чем на 750 миллионов манатов.