1-7801861-original

На сегодняшний день республика Уругвай считается одной из немногих стран Латинской Америки, которая может похвастать высоким уровнем развития экономики. Однако бывшего президента этой страны считают наибеднейшим правителем в мире.

Как передает news.rambler.ru, Хосе Альберто Мухика Кордано избрали на пост президента в 2009 году и, казалось бы, он должен был расхаживать по своему роскошному особняку, получая ежемесячно 10-15 тысяч долларов. Но благодаря сложной прожитой жизни, Хосе Мухика начал ценить все, что имеет.

Все время пребывания на посту, Хосе Мухика проводил как обычный житель Уругвая: помогал жене по хозяйству на своей ферме, носил воду из колодца наряду с уругвайцами. В качестве охраны он оставил себе лишь двух полицейских, а самый преданный друг Хосе Мухика — собака-инвалид, потерявшая одну лапку.Хосе Мухика сам выбрал себе такие маленькие доходы. Всего 10% от президентской зарплаты он оставляет себе, а остальное раздает бедным. Дорогих вещей у него можно перечислить по пальцам: авто Volkswagen Beetle 1987 года выпуска и всего один парадный костюм.

Жена президента принимает и поддерживает его решение и даже сама жертвует половину своего дохода на благотворительные нужды. В 2014 году Хосе Мухика снова баллотировался на пост президента, но проиграл их. Однако он совершенно не расстраивается и неизменно повторяет: «Я всегда могу хорошо жить с тем, что у меня есть».

Как передает fishki.net, самой крупной личной покупкой Мухики за время президентства стал старый «Фольксваген Жук», стоимостью $1945.
juk«Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много. Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории. Прежде я часто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете просто потому, что у меня был матрас», — говорит Хосе Мухика.

Это его дом недалеко от Мондовидео, столицы Уругвая

112600156-large-4776467-prezidenturugvaya1