asad_1

Президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу RT заявил, что боевики «Исламского государства» (ИГ) атаковали Пальмиру в ответ на продвижение сирийских войск в Алеппо. «Потому что ИГ, если вы посмотрите на время их атаки, оно связано с тем, что происходит в Алеппо. Это ответ на то, что происходит в Алеппо, на продвижение сирийской армии, и они хотят сделать это, скажем так, подорвать победу в Алеппо, и в то же время отвлечь внимание сирийской армии от Алеппо, чтобы направить ее в сторону Пальмиры»,— сказал Асад.

Сирийский президент также заявил, что западные страны обеспокоены только успехами сирийской армии, но не замечают преступлений террористов. «Если бы (Пальмира.— ред.) была взята правительством, это вызвало бы беспокойство по поводу культурного наследия. Если же мы освобождаем Алеппо от террористов, то … западные чиновники и ведущие СМИ будут беспокоиться за мирное население. Они не беспокоятся, когда происходит обратное, когда террористы убивают этих мирных жителей или атакуют Пальмиру и начинают уничтожать наследие человечества, не только сирийское наследие»,— отметил он.

Башар Асад также прокомментировал обращение шести западных стран к России и Ирану с призывом оказать давление на режим для достижения соглашения по перемирию в Алеппо. «В политике нужно уметь читать между строк и не воспринимать все буквально. Не важно, о чем они просят. На самом деле они хотят, чтобы Россия остановила наступление сирийской армии на террористов — вот что это значит»,— пояснил он.

7 декабря лидеры Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и США в совместном заявлении призвали Россию и Иран повлиять на президента Сирии Башара Асада из-за ситуации в Алеппо и ввести перемирие, чтобы не допустить продолжения гуманитарной катастрофы в городе.