f77d553c52fa954c4cb29f5292f015ef_XL

США приняли решение ограничить поставки военной помощи Саудовской Аравии в связи с информацией о большом количестве мирных жителей, погибших в результате кампании с участием королевства в Йемене, передает агентство Рейтер.

Собеседники агентства уточнили, что США также намерены приостановить проведение сделок по продаже оружия королевству. Как заявил один из источников, решение о приостановке продажи оружия, в том числе высокоточных управляемых боеприпасов, вызвано «системными и повсеместными» проблемами с точностью в ходе авиаударов.

«Мы решили не продолжать некоторые зарубежные военные сделки по продаже высокоточных авиационных боеприпасов», — сказал один из собеседников агентства.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Поддержку с воздуха и на земле властям оказывает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.