tanap

Турция постарается закончить реализацию проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP) раньше срока.

Как передает Тренд, об этом сказал во вторник посол Турции в Баку Эркан Озорал на встрече с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым.

По словам посла, Турция планирует углубить энергетическое сотрудничество с Азербайджаном. “Мы гордимся, что Азербайджан является самым крупным иностранным инвестором в Турции. В свою очередь, Турция заинтересована активизировать участие в новом этапе экономического развития Азербайджана”, — цитирует посла министерство энергетики.

Министр Натиг Алиев отметил, что сотрудничество Турции и Азербайджана основываются на дружеских и братских отношениях и по всем направлениям находится на высоком уровне.

Такие совместные проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP, отметил министр, доказывают, что обеспечение энергобезопасности региона невозможно без участия Азербайджана и Турции.

Ранее глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол сообщил, что строительные работы в рамках проекта Трансанатолийского трубопровода выполнены на 55 процентов. По словам Дюзйола, первый газ по TANAP будет передан турецкой компании BOTAŞ в июне 2018 года, а до границы с Грецией в Трансадриатический трубопровод (TAP) газ поступит в июне 2019 года.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз».

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.