c6f98e111a871c878d45a75e9fd4d0d5

Накануне в посольстве Азербайджана в России состоялся традиционный вечер памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. На полях мероприятия «Вестник Кавказа» побеседовал с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по культуре, народным артистом СССР, Героем Труда РФ Иосифом Кобзоном о положении русскоязычного населения в Азербайджане.

 — Каково, по вашей оценке, современное состояние межнациональных отношений в Азербайджане?

— Баку всегда был очень многонациональным городом, так как Азербайджан ведет себя очень благородно. Он не пытается ни в школах, ни в институтах, ни на массовых встречах обозлить один народ против другого народа. В этом и состоит благородство Азербайджана: они сохранили в себе и национальную культуру, и национальную музыку, и традиции, то есть сохранили Восток в лучшем понимании этого слова, сделав все для развития своих детей. Азербайджан продолжает активно строиться – каждый раз, когда я приезжаю в Баку (не могу сказать, что часто езжу), не перестаю удивляться тому, насколько изменился город, сколько в нем новых зданий. Власти очень заботятся о будущем, вкладывают средства, заработанные республикой, в ее развитие. И народ им верит, народ им благодарен.

— А как, на ваш взгляд, сегодня живется в Азербайджане русскоязычному населению?

— Не хуже, чем в России. Они чувствуют себя свободно, прежде всего, в своем волеизъявлении. Им никто не запрещает отмечать православные и российские государственные праздники. То, что сегодня часть русских людей живет в Азербайджане, — это судьба, так же как для очень многих азербайджанцев, что живут в России. Никто не притесняет азербайджанцев в России, и азербайджанцы очень разумно себя ведут в республике по отношению к русским людям. Конечно, не может быть, чтобы все русские  жили там благополучно, но те, которые трудятся, ставят перед собой цели и достигают их, живут хорошо и имеют перспективу на будущее, ведь государство во главе с Ильхамом Алиевым заботится о них. Поэтому я спокоен в отношении не только русских, но и любых диаспор, которые проживают сегодня в Азербайджане.

— В чем же секрет подобного межнационального согласия?

— Что такое сохранение нации? Это сохранение языка, культуры, национальных традиции – и всему этому в Азербайджане уделяется огромное внимание, ведется постоянная работа. Я принимал участие в духовном форуме в Баку, куда приехали люди разных национальностей и разных стран, включая, конечно, и представителей России, чтобы говорить о своей духовной судьбе – это очень важно. Когда мы боремся с международным терроризмом, мы забываем говорить о том, что культурный человек никогда не совершит ничего подобного: его идеология не позволит ему взрывать и убивать людей. Но для того, чтобы человек был таким, его нужно готовить. При этом культура должна оставаться национальной, и русские, где бы они ни жили, должны гордиться своей культурой.