1483433772 (1)

Ранее неизвестная работа Леонардо да Винчи (1452-1519), на которой изображен святой мученик Себастьян, чью стоимость специалисты оценивают в $15 млн, была случайно обнаружена во Франции.

Как передает ТАСС со ссылкой на газету NYT, французский врач, уже вышедший на пенсию, принес на аукцион Tajan рисунки, собранные его отцом, среди которых и оказалось произведение великого мастера. Имя счастливчика по его же просьбе не разглашается.

«Я сначала подумал, что это просто интересный рисунок XVI века, которому необходима доработка», — рассказал директор аукциона Тадди Прат. За разъяснениями он обратился к специалисту в области старинной живописи Патрику де Байзе, которые определил, что изображение было выполнено художником-левшой (Леонардо был леворуким), а также обнаружил на обратной стороне полотна записи, написанные справа налево (что также было отличительной особенностью почерка титана Возрождения). Их автор исследовал особенности художественного изображения света, падающего от свечи. По оценке Байзе, все указывало на то, что автор наброска — Леонардо да Винчи.

Однако, чтобы окончательно в этом убедиться Прат решил отправиться в Нью-Йорк и показать рисунок доктору Кармен Бэмбак, сотруднице музея «Метрополитен», которая специализируется на итальянской и испанской живописи и является крупным специалистом в этой области. Она заключила, что «не может быть никаких сомнений» в том, что этот рисунок да Винчи.

По ее словам, он относится к серии из 8 набросков и эскизов, на которых великий итальянец отрабатывал сюжет со святым Себастьяном. Все они перечислены в манускрипте да Винчи «Атлантический кодекс». Однако до этой находки ученым было известно только о двух сохранившихся из них, один из которых хранится в Гамбурге (Германия), а другой в Байонне (Франция).

Специалисты из музея Лувр уже провели исследование находки, однако заключения не сделали. NYT сообщает, что «у Франции есть возможность объявить работу «национальным достоянием», чтобы запретить ее продажу за рубеж». В таком случае «у французского правительства будет 30 месяцев для того, чтобы предложить справедливую рыночную цену» за рисунок в соответствии с законом о защите национального достояния.

Однако газета отмечает, что есть и другой вариант. По ее данным, «произведению может быть выдан паспорт, что разрешит его продажу на мировом рынке». Как призналась собственница аукциона Tajan Родика Сьюард, для нее это было бы наилучшим исходом. «Это повысит репутацию Tajan и переведет его в класс престижных аукционных домов», — рассказала она.