a1

Во вторник в Баку после церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступили с заявлениями для прессы.

Заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху:

-Большое спасибо, Президент Алиев. Вы правы, мы должны делать это не раз в 20, точнее, 19 лет, а гораздо чаще. Как я уже Вам сказал, прекрасно помню свой первый визит сюда. Была полночь, Ваш покойный отец встретил нас. Это был знак большой дружбы. Эта дружба продолжается и развивается по сей день. Должен сказать, что сегодня днем, направляясь сюда, я даже из самолета смог увидеть невероятные изменения, развитие, произошедшие в Азербайджане в минувшие два десятилетия. Конечно, приземлившись в аэропорту, пересев в машины, мы смогли более отчетливо увидеть это в городе, окрестностях Баку. Здесь достигнут огромный прогресс. Я приветствую Ваше руководство. Приветствую за то, что Вы видите партнерство между Израилем и Азербайджаном, считаете это частью продвижения к будущему.

В подписанных сегодня документах, которые Вы отметили, обозначены многие сферы, в которых мы сотрудничаем и можем сотрудничать в интересах наших народов. Понятно, что мы наладили прочные связи в энергетическом секторе. Сегодня мы говорим не только о продаже нефти, которую Азербайджан поставляет в Израиль и которая является серьезной частью нефтяного импорта нашей страны, но и об использовании наших совместных предприятий для экспорта природного газа. Беседуя сегодня здесь, мы говорим о подключении газового импорта Израиля к большому трубопроводу из Азербайджана в Турцию, строительство которого продолжается. Это направление, которое, несомненно, может усилить экономику обеих стран. Думаю, что это станет еще более важной заслугой. Энергетика является лишь одной из сфер, в которых мы тесно сотрудничаем.

Господин Президент, есть и другие сферы, которые Вы отметили. Мы верим, что вместе можем творить чудеса в сельском хозяйстве, образовании, информационных технологиях и в любой другой сфере. Мы приветствуем такое сотрудничество, так как считаем, что в конечном итоге это самый большой ресурс, которым мы обладаем. Это – ресурс концептуального продукта, умение добиться еще большей эффективности во всех отраслях промышленности. В качестве примера могу отметить молочную продукцию. Горжусь тем, что в нашей стране самые продуктивные коровы. Наши коровы продуктивнее французских, голландских, даже американских коров. Это повторяется во многих отраслях. Мы приветствуем такое сотрудничество, которое подарит нашим народам более светлое будущее.

Однако считаю, что уникальная особенность наших отношений связана с другим. Израиль – еврейское государство. Азербайджан – мусульманская страна, большинство населения которой – мусульмане. Здесь мы становимся свидетелями совместной работы евреев и мусульман для обеспечения более светлого будущего двух стран. Это – блестящий пример на фоне отсутствия в нынешнее время толерантности и взаимного уважения. Взаимное уважение, которое вы годами проявляли в Азербайджане к евреям, прекрасное отношение к ним еще более усиливают эти связи, нашу симпатию к Азербайджану и восхищение им.

В Израиле проживают 70 тысяч евреев из Азербайджана, это — «человеческий мост». Кроме того, есть и другое, что мы можем показать миру. Мир сталкивается с нетерпимостью, невежеством, а здесь мы видим пример того, какими могут быть связи между мусульманами и евреями, как они могут строиться.

Господин Президент, как я сказал на встрече с Вами один на один, должен отметить, что в значительной части мусульманского мира, в частности, в арабских странах, есть наблюдаемые нами изменения. Если они хотят знать, каким может быть будущее, то могут приехать в Азербайджан, увидеть дружбу и партнерство между Израилем и Азербайджаном. Наряду с хорошими связями двух стран и народов, это полезно также и для всего региона и мира.

Хочу еще раз поблагодарить Вас за радушную встречу. Мы приезжаем и ночью, и днем.

Разумеется, я тоже приглашаю Вас в Израиль. Надеюсь, принять Вас там в удобное и приемлемое для Вас время. Хочу поблагодарить за проявленные дружбу и гостеприимство. Большое спасибо.

***

Отношения между азербайджанцами и евреями всегда, во все периоды нашей истории были очень хорошими и евреи на протяжении веков живут в Азербайджане.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Баку с заявлением для прессы вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Это их дом, здесь они чувствуют себя как дома и проводят большую работу для усиления нашей страны. Так было и в период царской России, когда Азербайджан был составной частью Российской империи, и в период Советского Союза, так оно и сейчас — в 25-летний период независимости. Отношения между всеми проживающими в Азербайджане народами являются наглядным примером мультикультурализма, взаимоуважения, уважения к традициям и религии друг друга.

Я всегда говорю, что уважение к своей религии и традициям начинаются с уважения к религии и традициям соседа. Кстати, хотел бы сказать, что этот год в Азербайджане был объявлен «Годом мультикультурализма», и Азербайджан известен в мире как один из международных центров мультикультурализма. Я рад, что наши бывшие граждане, проживающие в настоящее время в Израиле, сохраняют близкие связи с Азербайджаном. Они помогают нам, пропагандируют нас», — сказал Президент Азербайджана.

***

Азербайджан активно сотрудничает с Израилем в сфере оборонной промышленности, и это сотрудничество продолжается уже несколько лет. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Баку с заявлением для прессы вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

«Для того, чтобы показать насколько широко это сотрудничество, представлю вашему вниманию одну цифру. Стоимость контрактов, подписанных до сих пор компаниями Азербайджана и Израиля в связи с приобретением оборонного оборудования составляет около пяти миллиардов долларов, если говорить более точно, четыре миллиарда 850 миллионов долларов. Большая часть этих контрактов уже реализована. Мы еще работаем над этим и очень довольны уровнем этого сотрудничества», — сказал глава государства.

***

Во вторник завершился рабочий визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь премьер-министра Израиля был выстроен почетный караул.

Премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его супругу Сару Нетаньяху в аэропорту провожали вице-премьер Али Ахмедов и другие официальные лица.

***

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся с рабочим визитом в Азербайджане, во вторник вместе с супругой посетил образовательный центр «Хабад-Ор-Авнер» для еврейских детей, проживающих в Баку, передает Trend.

Нетаньяху встретился с представителями еврейской общины Азербайджана.

Премьер-министр выразил удовлетворение своим визитом в Азербайджан и поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за внимание, уделяемое образованию, в том числе образованию еврейских детей.

Перед премьером выступил детский еврейский хор, который исполнил еврейские и азербайджанские песни.

Образовательный центр «Хабад-Ор-Авнер» для еврейских детей, проживающих в Баку, построен Фондом Гейдара Алиева и Международным фондом «Ор-Авнер» в рамках проекта Фонда «Адрес толерантности – Азербайджан».

f1 f2 f3

«Связи Израиль-Азербайджан являются наглядным примером сосуществования».

Как сообщает АПА, об этом во время совместной пресс-конференции с президентом Ильхамом Алиевым сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

По мнению Б.Нетаньяху, тесные отношения между двумя странами не означают только торговлю оружием, это кроме того говорит о взаимном уважении.

«Израиль страна, в которой исповедуют иудаизм, а Азербайджан – в которой исповедуют ислам. Здесь мы видим совместную работу и мусульман, и иудеев, это обещает хорошее будущее для обеих стран», — сказал Биньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля также подчеркнул, что будет расширено сотрудничество между двумя странами в энергетическом секторе, в сфере сельского хозяйства, образования и информационных технологий.

***

В Баку во вторник состоялся совместный рабочий обед Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

b3

Затем Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Биньямин Нетаньяху прибыли в резиденцию Шафаг, в которой премьер Биньямин Нетаньяху во время своего визита в Баку в августе 1997 года встречался с великим лидером Гейдаром Алиевым.

Здесь было сделано памятное фото Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

***

13 декабря после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху выступили с заявлениями для печати.

b1 b2

***

Сегодня по окончании встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Израиля Беньямина Нетаньяху один на один состоялась церемония подписания азербайджано-израильских документов.

Как сообщает АПА, соглашение «О сотрудничестве между правительством Азербайджана и правительством Израиля в сферах стандартизации, оценки соответствия и метрологии» подписали председатель Государственного комитета Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов и министр по охране окружающей среды Израиля Зеэв Элькин.

Конвенцию «Об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы между Азербайджаном и Израилем и предотвращении уклонения от налогообложения» подписали министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов и министр по охране окружающей среды Израиля Зеэв Элькин.

Меморандум взаимопонимания «О создании совместной комиссии между правительством Азербайджана и правительством Израиля» подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр по охране окружающей среды Израиля Зеэв Элькин.

***

«Между Израилем и Азербайджаном превосходные отношения и многолетняя дружба»

Как сообщает «Jerusalim Post», об этом во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Он выразил удовлетворение в связи со своим вторым по счету визитом в Азербайджан: «Благодаря традициям толерантности и инклюзивности, которые вы сохраняете, еврейский народ чувствует себя здесь очень комфортно. Проживающие в Израиле евреи из Азербайджана также играют роль моста между двумя государствами».

Премьер-министр отметил, что с нетерпением ждет проведения широких обсуждений с президентом Азербайджана вопросов развития связей в энергетической, торговой, технологической и других сферах.

***

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тет-а-тет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его супругу Сару Нетаньяху.

«В вашей стране многое изменилось! Я это заметил, когда наш самолет приземлился в Баку», — сказал израильский премьер.

Было сделано совместное фото президента и премьер-министра.

На встрече состоялся обмен мнениями вокруг вопросов, связанных с развитием связей между нашими странами.

15384467_1032112773565531_4437846040419753214_o фпфпфпф15493417_1032112856898856_1192004089739792110_o 15493787_1032112743565534_8351409880442950600_o netan

***

Самолёт израильского президента только что приземлился в аэропорту Баку. Премьер-министра сопровождает его супруга Сара Нетаньяху.

Во время визита Биньямин Нетаньяху встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече будут обсуждены региональные, экономические, дипломатические вопросы, а также вопросы безопасности.

Затем между двумя странами будет подписано соглашение в сфере сотрудничества, стандартизации, двойного налогообложения, а также сельского хозяйства. С израильской стороны документ подпишет министр по делам Иерусалима и национального наследия, охраны окружающей среды Элькин Зеэв.

Премьер-министр Израиля посетит Аллею шехидов и возложит венок к мемориальному комплексу.

Вместе с министром образования Микаилом Джаббаровым Биньямин Нетаньяху посетит учебный комплекс еврейской общины «Ор-Авнер», в котором он учился. Премьер-министр Израиля также встретится с представителями еврейской общины.

Визит Биньямина Нетаньяху в Азербайджан состоится сегодня, а завтра он отправится в Казахстан.

Примечательно, что рейс ELY233 летел в обход Сирии, Ирана и Ирака: сначала над Средиземным морем, затем над территорией Турции и Армении.

Screenshot_7