Avraam Shmulevich

В связи с визитом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку в армянской прессе появилась серия антисемитских публикаций, пишет известный израильский политолог Раввин Авраам Шмулевич, председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!») и президент Института Восточного партнерства (Иерусалим) на своей странице в Facebook.

Подобного рода статьи появляются в СМИ Армении и в изданиях армянской диаспоры часто, но на этот раз ненависть к евреям достигла очередного пика, пишет Шмулевич. Одна из статей носит характерный заголовок: «Армяне и евреи: по разные стороны баррикад».

«Я посмотрел лишь несколько сайтов. Думаю, в действительности количество подобного рода статей куда больше», — пишет Шмулевич.

По словам политолога, чтобы остановить «израильско-азербайджанское сотрудничество в военной сфере», авторы призывают инициировать антисемитскую кампанию с привлечением зарубежных СМИ, в которых имеется влияние армянской диаспоры. В статьях также предложено «провести профилактические беседы с проживающими в Армении евреями с применением элементов давления, дабы те сигнализировали в Израиль». Тем самым Израиль должен быть поставлен перед выбором — жизни евреев в Армении и за рубежом, или жизни армянских солдат.

«Евреям свойственна «ущербная армянофобия», евреи «нагло приватизировали положение единственного народа в истории человечества, пережившего геноцид», «одной из главных причин армянофобии у евреев является банальная зависть евреев к нам, армянам», «евреи в массе своей заняли антиармянскую позицию, упоминается также «патологическая любовь евреев к деньгам»», — приводит мнение политолога «Тренд».

В Армении «на уровне правительства и руководства армянской диаспоры поддерживается курс на развитие стратегических отношений с государствами, с которыми у Израиля напряженные отношения, в первую очередь, с Ираном, который отказывает Израилю в самом праве на существование в качестве государства. Интересы Армении тесно переплетаются с интересами Ирана, в том числе, в отношении Израиля.

Далее, Шмулевич приводит развернутые цитаты из антисемитских статей, опубликованных в последнее время в армянских СМИ.

«А ведь у нас имеются рычаги давления на Израиль. В первую очередь, это международные организации, с трибун которых необходимо извещать весь мир о преступных сделках жадных до денег евреев и азербайджанцев, направленных против армянского народа. У армянской диаспоры в России, Франции и США имеются рычаги давления на еврейское лобби. В крайнем случае, имеет смысл организовать в подконтрольных армянской диаспоре СМИ антисемитские кампании, остановить которые следует только после того, как еврейское лобби надавит на власти Израиля в вопросе поставок Азербайджану новейшего и сверхточного вооружения. Кроме того, в Армении проживает небольшая прослойка евреев. Необходимо провести с ними профилактические беседы с применением элементов давления, дабы те сигнализировали в Израиль о недовольстве армянской стороной израильско-азербайджанским сотрудничеством в военной сфере. Конечно, кому-то предлагаемые нами методы могут показаться аморальными. Однако важно понимать, что на кону жизнь армянского солдата, жизнь нашего народа, которых азербайджанцы намерены уничтожить с помощью израильского вооружения. И, признаюсь, если ставить на кон жизни евреев в Армении и за рубежом и жизни армянских солдат, то выбор тут однозначный».

Тевос Аршакян Нетаньяху едет в Баку. Время действовать!

«На протяжении двух с половиной десятков лет Израиль и еврейское лобби в мире настроены крайне враждебно по отношению к армянам. Нам пришлось пережить потоки оскорблений и клеветы в свой адрес, учитывая богатый еврейский опыт борьбы с неугодными, а также наглую приватизацию евреями положения единственного народа в истории человечества, пережившего геноцид. Одной из главных причин армянофобии у евреев является банальная зависть евреев к нам, армянам. Я считаю верным курс правительства Армении и армянской диаспоры на развитие стратегически отношений с государствами, с которыми у Израиля напряженные отношения. В первую очередь, с Ираном, который отказывает Израилю в праве на существование как государства. С Тегераном Ереван уже давно выступает в тесной связке по многим конкретным проблемам и вопросам внешней политики. Но даже тут четко просматривается ущербная армянофобия евреев, которые всякий раз шумно возмущаются слишком близкими отношениями Армении с Ираном и обвиняют нас в антисемитизме. Пока наши интересы тесно переплетаются с интересами Ирана, в том числе, в отношении Израиля».

Армяне и евреи: по разные стороны баррикад. Тевос Аршакян.

«Они суют свои длинные носы туда, куда не следует. Они же с упоением рассказывают об «идеальном» состоянии отношений между Израилем и Азербайджаном. Ничего иного, в плане аморальности, не стоит ожидать от страны, вооружающей нашего противника. Причем, в Израиле и не думают прекращать этот кровавый бизнес. Там радостно подкидывают кипы, когда заключается новый договор о передаче оружия Азербайджану».