aliyev

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Кодекс по административным правонарушениям, предусматривающие применение санкций за нарушение правил проведения спецопераций против религиозного экстремизма.

Текст поправок опубликован на сайте президента.

Согласно поправкам предусматривается применение штрафа в размере 50-80 манатов или арест на 15 суток в отношении физических лиц, штраф в 450-600 манатов в отношении должностных лиц и 2-3 тыс. манатов в отношении юридических лиц, нарушивших требования, предусмотренные при проведении спецопераций по предотвращению религиозного экстремизма.

Штрафные санкции предусмотрены за нарушение правового режима во время проведения спецопераций, в том числе за препятствование мерам по введению временного ограничения на въезд-выезд в зоны ведения спецопераций транспортных средств и перемещение пешеходов, а также препятствование доступу на определенные территории и объекты транспорта и людей.

Санкции будут применяться также против физических лиц, не имеющих при себе удостоверяющие личность документов во время нахождения в определенное время суток на улице и других общественных местах в зоне проведения спецоперации против религиозного экстремизма.

Штраф и заключение под арест также предусмотрены за препятствование проведению досмотра физических лиц, их вещей, транспортных средств или находящихся в транспортном средстве предметов на входе или выходе из зоны проведения спецопераций.

Санкции также будут применяться за препятствие проникновению в квартиры и другие места жительства физических лиц, на их земельные участки, в транспортные средства, а также вне зависимости от формы собственности на территории юридических лиц, в их здания и транспортные средства с целью проведения спецопераций против религиозного экстремизма.

Также установлены штрафы за незаконное приобретение и продажу дронов.

За приобретение или продажу дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов без специального разрешения соответствующего органа исполнительной власти предусмотрен штраф в размере от 150 до 300 манатов с конфискацией дистанционно управляемого БПЛА.

Также распоряжением определяется, что в статье 88.1.5-1 Кодекса об административных правонарушениях под «соответствующим органом исполнительной власти» подразумеваются министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности; полномочия «соответствующего органа исполнительной власти», предусмотренного в статье 592-1 кодекса, осуществляет Государственная администрация гражданской авиации (с учетом заключений министерства обороны, Службы госбезопасности, Госпогранслужбы и Особой службы государственной охраны).