yylk442

Российский актер Эммануил Виторган стал частым гостем у себя на родине, в Азербайджане. В Баку он приезжает отдыхать, встречаться с друзьями и поклонниками, а в свой очередной визит предстал в совершенно новом амплуа, представив всем свою новую концертную программу «За все тебя благодарю!». В интервью «Москва-Баку» Эммануил Виторган вместе с супругой Ириной рассказали о встречах с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и о большой любви к Баку. Минвал публикует интервью с сокращениями.

— Бакинцы гордятся своим знаменитым земляком. А что чувствуете вы, приезжая на родину?

Эммануил Виторган: Я бесконечно благодарен родителям, которые произвели меня на свет именно в этом городе, благодарен Азербайджану, который принял меня в свои объятья. К сожалению, наша семья пробыла в Баку не так долго, всего три года. Отец работал в мукомольной промышленности, ездил по всему Советскому Союзу, и так получилось, что именно здесь я родился. Каждый приезд в Азербайджан для меня волнителен, я чувствую его теплоту и внимание к себе. Баку действительно манит к себе. Мы улетали из заснеженной Москвы и прилетели в солнечный город, где согревает не только погода, но и люди, такие теплые и солнечные. Я хочу поблагодарить организаторов за приглашение выступить с концертом в азербайджанской столице. Нас любят везде, но здесь, в Баку, мы испытываем особые чувства.

Ирина Виторган: В прошлый раз Эммануил признался, что в последние годы стал особенно ощущать, что Азербайджан это его родина. На самом деле, у меня уже тоже сложилось впечатление, будто и я родилась в Баку (смеется). В первый раз я приехала сюда в 2000 году, с тех пор здесь произошли большие изменения и то, что мы видим сегодня, поражает любое воображение. Баку расцветает с каждым днем, радует доброжелательное отношение людей, которых встречаем на улице. Такое теплое отношение я чувствую к себе не только потому, что супруга Виторгана. Даже когда выхожу одна, я чувствую отзывчивость и открытость азербайджанского народа. Впрочем, только в такой стране мог родиться такой добрый и интеллигентный человек, как Эммануил Виторган (смеется).

Э.В.: Баку действительно с каждым днем расцветает, и думаю, в этом есть большая заслуга вашего президента Ильхама Алиева. Он достойный сын своего отца.

— А вы были знакомы с Гейдаром Алиевым?

Э.В.: Да, я общался с президентом Гейдаром Алиевым, и от этих встреч сохранились теплые воспоминания. Помню, в 2000 году мы приезжали в Баку вместе с Театром Маяковского, посмотреть спектакль приходил и Гейдар Алиев. Это был яркий пример для страны — ведь если в театр приходит президент, то значит, и народ будет ходить.

И.В.: У Эммануила необычный голос и его приглашали озвучивать фильм о жизни Гейдара Алиева и его супруги. Помню я сидела в соседней комнате и слушала их историю любви, как они относились друг к другу, а на глазах наворачивались слезы. Это была потрясающая пара.