truba sepori armenia gaz

Заявление грузинского премьера Георгия Квирикашвили о том, что на продажу будет вынесено 25% акций «Корпорации нефти и газа» вызвало большое беспокойство в Армении.

Причина в том, что эта корпорация владеет магистральным газопроводом, по которому российский газ попадает через Грузию в Армению, а его реальными покупателями являются две компании — российский «Газпром» и азербайджанская SOCAR. Именно интерес SOCAR вызвал панику в Ереване.

Как пишет грузинская газета «Резонанси», в январе большой протест вызвали переговоры министра энергетики Кахи Каладзе с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером по поводу стоимости транзита российского газа в Армению и приобретения Грузией дополнительных объемов российского газа, из-за чего в Тбилиси власти обвинили в проведении интересов страны-оккупанта. В итоге соглашение о приобретении дополнительных объемов газа Грузия заключила с Азербайджаном.

По словам члена «Грузинской мечты» Реваза Арвеладзе, если «Газпром» купит эти 25% акций, никаких серьезных выступлений он не ждет. Власти же продадут долю тому, чье предложение будет экономически более выгодным. «О продаже магистрального газопровода сейчас речь не идет. Еще в 2005 году Саакашвили планировал продать 100% акций «Газпрому», что вызвало большой протест внутри страны и после вмешательства США сделка сорвалась. Сейчас же эта тема вновь стала актуальной», — отмечает издание.

«Продажа 25% не позволит компании как-либо контролировать деятельность. SOCAR работает в рамках международных обязательств. Истерия в СМИ понятна, но я хочу успокоить наших армянских друзей и заявить, что продажа акций никак не будет угрожать поставкам газа в Армению», — заявил эксперт Гия Хухашвили.