zemli

Министерство сельского хозяйства Азербайджана подготовило специальный порядок возвращения в оборот неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Как передает Тренд, об этом сказал в понедельник журналистам заместитель министра сельского хозяйства Сейфаддин Талыбов.

«Этот порядок уже находится на последней стадии согласования с соответствующими органами исполнительной власти, и в ближайшее время мы представим документ правительству», — сказал Талыбов.

По его словам, министерство продолжает проводить мониторинги по выявлению неиспользуемых земель на территории страны.

«Проведение административных мероприятий по выявлению и возвращению в оборот данных земель поручено Государственному комитету по вопросам имущества, но министерство сельского хозяйства получает информацию о неиспользуемых землях при помощи своих местных подразделений, которые затем передаются правительству. После этого уже принимаются меры по их возвращению в оборот», — сказал Талыбов.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, принятым в июне 2016 года, налоговая ставка по землям сельскохозяйственного назначения остается прежней — на уровне 0,06 маната за один условный балл, но ставка налога в случае нецелевого использования земель увеличена до 10 манатов за 100 квадратных метров.

Ставка налога для сельскохозяйственных земель, целевое использование которых невозможно по ирригационным, мелиорационным и другим агротехническим причинам, также сохранилась на прежнем уровне — 0,06 маната за один условный балл.