15424513_10154823850579133_1450469946_nЗавтра, 13 декабря, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибудет в Баку. Как пишут израильские СМИ, утром Беньямин Нетаньяху прибудет в Азербайджан, а вечером отправится в Казахстан. Предусмотрена его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Визит Нетаньяху в Баку, безусловно, не считается простым визитом. Израильская пресса даже называет его «историческим», и это не беспричинно. Во-первых, Израиль – это государство, считающееся сверхдержавой в регионе. Во-вторых, у него нет дипломатических отношений с большинством арабских стран и Ираном, или же он враждует с ними. У Азербайджана же наоборот, нормальные или теплые отношения с большинством этих стран.

В-третьих, Азербайджан — одна из немногих мусульманских стран, имеющих глубокие политические, дипломатические и экономические связи с Израилем. В этом контексте, Азербайджан играет особую роль для Израиля.

В-четвертых, Израиль и Азербайджан сотрудничают не только в торгово-экономической сфере (в Израиль поставляется азербайджанская нефть по нефтепроводу Баку-Джейхан), в последние годы эти страны широко сотрудничают в военной и военно-технической сфере.

*****

Netanyahu

По этой и другим причинам визит Нетаньяху имеет большое значение для официального Баку, оно необходимо для «сверки часов». Безусловно, по этой же причине в связи с первым визитом премьер-министра Израиля будут соблюдены все меры безопасности на самом высоком уровне вместе с сотрудниками «Моссада». Неслучайно детали визита держатся в тайне. Сотрудникам израильского МИД запретили давать комментарии в связи с этим визитом.

Прежде всего, для Азербайджана Израиль является одним из главных стратегических партнеров и поставщиков оружия. В последние годы сотрудничество в этом направлении нарастает как с точки зрения качества, так и с точки зрения количества (в долларовом эквиваленте). Азербайджан и Израиль договорились о совместном производстве дронов-камикадзе (которые успешно проявили себя в ходе апрельских боестолкновений). Кроме того имеется информация, что Израиль поставит Азербайджану системы противовоздушной обороны «Железный купол», считающиеся самыми эффективными и современными в мире.

Вероятно, в ходе визита Нетаньяху в Баку он обсудит эти вопросы с лицами, ответственными за сферу обороны и обороной промышленности. Как бы то ни было, Израиль занимает второе место после России на рынке оружия для Азербайджана. То есть, Израиль является соперником России, сделка Азербайджана с ним беспокоит Москву.

Кстати, президент России Владимир Путин, высокопоставленные официальные лица России, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий       за военно-промышленный комплекс страны, в ответ на традиционные заявления Армении, многократно говорили, что Азербайджан независимая страна, у которой есть возможность купить оружие у любой другой страны, если Россия не будет продавать ему.

То есть, если Россия не будет продавать оружие Азербайджану, то потеряет его. Потому что Азербайджан и Россия широко сотрудничают в сфере торговли оружием. Кремль особо чувствительно относится к теме оружия, этот вопрос для него имеет стратегическое значение. С другой стороны, Россия фактические не получает выгоды за переданное Армении вооружение. Для России Армения во всех смыслах является дополнительным грузом.

*****

Интересно, что на этой неделе, всего через 3 дня после визита Нетаньяху, ожидается визит в Баку Дмитрия Рогозина. Так, в этот день в Баку пройдет очередное заседание Азербайджано-Российской Межправительственной Комиссии. Об этом сообщает Report со ссылкой на дипломатические источники. Согласно информации, в связи с этим заместитель председателя правительства России, сопредседатель межправительственной комиссии со стороны России Дмитрий Рогозин совершит визит в Баку. На заседании будут обсуждаться вопросы развития связей между двумя странами во всех сферах, подписания новых соглашений и другие подобные вопросы. То есть, не исключено, что будут получены новые соглашения в военно-технической сфере.

Добавим, что в последнее время Россия сделала очень многое для того, чтобы Армения, получившая в ходе апрельских боестолкновений в Карабахе удар от Азербайджана, пришла в себя: взяла под контроль воздушное пространство Армении, поставила оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» и некоторые другие оборонные и боевые системы, а также начала формировать с агрессором объединенную группировку войск.

28972_src

Естественно, Азербайджан беспокоят эти шаги России, направленные на создание военного баланса, из-за которых Армения занимает радикальную позицию по Карабаху и продолжает оккупацию. По этой причине официальный Баку оставляет за собой право сохранить военный баланс в свою пользу и принудить агрессора к миру за счет стратегического сотрудничества с Турцией, Израилем и Пакистаном. Если для этого встанет вопрос об открытии в Тель-Авиве посольства Азербайджана, наверное, Баку и на это согласится. Кстати, давно пришло время для такого дипломатического шага…

В этом контексте визиты в Азербайджан Нетаньяху и Рогозина имеют большое значение, и итоги этих визитов будут оценены в первую очередь в контексте стратегического сотрудничества.