d1

Нобелевские лауреаты и их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, а также представители деловой и культурной элиты отправились 10 декабря после торжественной церемонии вручения премий на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. Это мероприятие является кульминацией нобелевских торжеств, сообщает ТАСС.

Его подготовка заняла 9 месяцев, а началась она еще в феврале-марте, когда было составлено меню. Вплоть до непосредственного начала банкета оно хранится в строжайшем секрете. Меню этого года, которое все желающие смогут уже cо следующей недели заказать в ресторане ратуши, включало лангустины и гребешки на закуску, а также перепелов с лесными грибами на горячее. На десерт подали «облако судачи» (одна из разновидностей мандарина) и шербет из морошки.

В этом году за блюда для торжественного обеда второй раз подряд отвечал известный шведский ресторатор Саян Исакссон. «Для меня еда — это гармония, музыка. В этом году я уже меньше нервничал, знал, что меня ждет, как готовить блюда для такого количества гостей — 1300 человек», — отметил он.

Шведские СМИ всегда активно обсуждают места приглашенных за столом. Лауреаты, члены королевской семьи, Нобелевских комитетов и 60 почетных гостей занимают центральный стол в Голубом зале ратуши. Каждый год кто-то из присутствующих обязательно оказывается недоволен своим местом: как правило, все хотят сидеть поближе к монарху.

Вместе с представителями монаршей семьи, лауреатами и их близкими, членами Нобелевских комитетов, руководителями страны и лидерами крупнейших политических партий на торжество были приглашены 200 студентов шведских университетов.

На 60 праздничных столах были расставлены 7 тысяч тарелок, 5,4 тыяч фужеров и 10 тысяч столовых приборов. Блюда четыре дня готовили 40 поваров, а подавали деликатесы 260 официантов.

Интересно, что каждый год перед банкетом приходится проводить инвентаризацию: некоторые гости уносят с собой домой на память серебряные столовые приборы. Особой популярностью пользуются десертные вилки, в этом году организаторы недосчитались 14 штук.

d2 d3 d4 d5 d6