1454938025_dilqem-sahbaz-550x400_c222

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова выразила отношение к заявлению  Международного Комитета Красного Креста (МККК) по поводу удерживаемого армянской стороной в заложниках Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Как сообщили АПА в аппарате омбудсмана, МККК никогда не высказывается о причинах задержания, о правовых аспектах содержания под стражей и о правомочности приговора.

“Также МККК не выступает за освобождение заключенных. Наша основная миссия в том, чтобы мы могли обеспечить гуманное обращение со всеми заключенными, достойные условия их содержания и связь между заключенными и их семьями. Женевские конвенции – наиболее широко признанные международные соглашения, которые определяют обязанности сторон во время вооруженного конфликта. Они также являются правовой основой для работы МККК. Женевские конвенции не освобождают лиц, находящихся под защитой, от судебного процесса. Конвенции требуют, чтобы судебные гарантии соблюдались”, — подчеркнуто в обращении Э.Сулеймановой.

Отметим, что Э.Сулейманова сообщала СМИ, что обсуждала с руководством МККК ситуацию в связи с Д.Аскеровым и Ш. Гулиевым. В свою очередь, руководство МККК заявило Э.Сулеймановой, что “судебный приговор” над Д.Аскеровым и Ш. Гулиевым противоречит нормам международного права.