cb23367204d9ec3a4c116cdd7319e119

Президент Италии Серджо Маттарелла поручит главе МИД страны Паоло Джентилони сформировать правительство, сообщили итальянские СМИ.

Как отмечается в заявлении канцелярии президентского Квиринальского дворца, Джентилони должен прибыть к главе государства в 12.30 в воскресенье.

Предложение главе МИД возглавить правительство Маттарелла направил после трехдневных консультаций с политическими силами страны для поиска выхода из политического кризиса, который начался на Апеннинах после того, как в среду вечером премьер-министр страны Маттео Ренци подал в отставку.

Паоло Джентилони возглавил внешнеполитическое ведомство Италии 31 октября 2014 года. Он также занимал кресло министра связи в период с 2006 по 2008 год. С 2001 года является депутатом национального парламента.

Напомним, премьер-министр Италии Маттео Ренци признал поражение на референдуме о парламентской реформе и объявил о своей отставке.  «На сегодняшний день итальянская демократия базируется на парламентской системе. Когда мы выносили на голосование вопрос о доверии, мы предлагали упростить эту систему, упразднить двухпалатный парламент, снизить стоимость политического управления и расширить область прямой демократии. Именно эту реформу мы выносили на референдум, — пояснил Ренци. — Мы были недостаточно убедительны. Простите меня, но я ухожу без сожалений».

Премьер объявил, что покинет свой пост, который он занимал 2,5 года. «Удачи всем нам», — закончил свою краткую речь премьер.

Хотя подсчет голосов еще не завершен, уже ясно, что большинство избирателей проголосовали против реформ, сказал премьер, заранее обещавший в случае такого исхода голосования покинуть свой пост.

Ренци заявил, что по предварительному подсчету «абсолютно ясно», что предложение о реформах провалилось. Взяв на себя полную ответственность за поражение, он призвал лагерь оппонентов, призывавших голосовать против реформы, сформулировать свои предложения.

На референдум в Италии был вынесен вопрос о том, следует ли модифицировать 47 статью конституции, чтобы ограничить полномочия сената. Реформа, сторонниками которой выступили Маттео Ренци и его Демократическая партия, могла бы привести к отказу от принципа равных полномочий обеих палат парламента Италии. Этот принцип был зафиксирован в конституции страны после краха режима Муссолини, чтобы не позволить в будущем сосредоточить слишком большую власть в руках политического руководства страны.

По данным МВД Италии, занимающегося подсчетом голосов на референдуме, после обработки 55% бюллетеней ответ «нет» набирает 59,61% голосов избирателей, ответ «да»- 40,39%.