hebs_176

В Ингушетии задержан весь состав Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) республиканского МВД во главе с начальником Тимуром Хамхоевым. В отношении него и пятерых оперативников следственные органы возбудили уголовное дело о «разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору». В республике не исключают, что к обвинениям борцов с экстремизмом могут добавиться и пытки задержанных.

Борцы с экстремизмом были задержаны после проверки заявления приезжего из Азербайджана, который утверждал, что полицейские отняли у него дорогую иномарку и требовали выкуп в размере около миллиона рублей. Как следовало из заявления пострадавшего, поданного в республиканские управление СКР, МВД и УФСБ, месяц назад Тимур Хамхоев и его подчиненные отобрали у азербайджанца Audi А6 и мобильный телефон. Кроме того, полицейские, как утверждал пострадавший, требовали у него 800 тысяч рублей за молчание об интимных отношениях приезжего с местной жительницей: полицейские пугали азербайджанца тем, что родственники женщины якобы могут с ним разобраться «по горским обычаям».

Как рассказали Ъ в правоохранительных органах Ингушетии, спустя месяц после получения заявления и «проведения соответствующих проверочных мероприятий» было принято решение о задержании Хамхоева и его подчиненных. За главным борцом с экстремизмом сводная группа, состоявшая из сотрудников УФСБ и отдела собственной безопасности республиканского МВД, пришла на рассвете в его дом в селении Экажево. Одновременно оперативники нагрянули и в дома оперуполномоченных ЦПЭ Аслана Хамхоева, Хасана Осмиева, Ахмеда Добриева, Исы Аспиева и Ахмеда Долгиева. В этой же компании оказался и полицейский дорожно-патрульной службы Бекхан Тамасханов, который, по некоторым данным, мог указать коллегам из ЦПЭ на приезжего из Азербайджана, передвигавшегося по республике на дорогой иномарке. Отобранная у пострадавшего Audi А6 впоследствии была найдена во дворе дому родственника господина Хамхоева.

«Тимур Хамхоев был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. В отношении него и его сообщников уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору)», — сообщили в следственном управлении ЧКР по Ингушетии.