maxresdefault

Обозреватель ИД «Коммерсант» Сергей Строкань разъясняет значение предстоящего визита в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Запланированный в декабре визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Баку станет не первым. Ранее он побывал в азербайджанской столице почти 20 лет назад – в далеком 1997 году, во время своего первого срока на посту премьера.

Однако с тех пор много воды утекло. Сегодня тот визит уместно вспомнить разве что для иллюстрации того, что нынешнее сотрудничество Азербайджана и Израиля возникло не на пустом месте. Его фундамент стороны стали закладывать сразу после распада СССР и провозглашения Азербайджана независимым государством.

При этом двусторонние отношения развивались пусть и не столь стремительно, но поступательно. Без метания из стороны в сторону, без взлетов и падений, как отношения Израиля и Турции, которые бросало то в жар, то в холод. Более того, эти отношения по определению не могли быть враждебными, как отношения Израиля с Ираном или арабским миром.

В целом же, визит Биньямина Нетаньяху 1997 года и его предстоящая поездка в Баку – это две разные истории.

Во-первых, за последние два десятилетия на Ближнем Востоке и в Закавказье произошли воистину тектонические изменения: сменились многие политические династии и правящие режимы, получили развитие масштабные инфраструктурные и энергетические проекты, такие как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, официально введенный в эксплуатацию в 2006 году. Заметно продвинулось вперед как двустороннее сотрудничество ключевых региональных игроков, так и их взаимодействие в рамках многосторонних форматов.

Во-вторых, на фоне новых возможностей для сотрудничества возникли и новые угрозы и риски. Прежде всего, это война в Сирии и Ираке, оказывающая огромное воздействие на ситуацию в соседних регионах, угроза распространения исламского терроризма, которая в середине 90-х годов прошлого века еще не приобрела глобальный характер.

Кроме того, сегодня обнажились старые геополитические раны – палестино-израильский конфликт на Ближнем Востоке и нагорно-карабахский конфликт в Закавказье.

В-третьих, за последние два десятилетия до неузнаваемости изменились как Израиль, так и Азербайджан. Израиль стал одной из самых высокотехнологичных, динамично развивающихся экономик не только Ближнего Востока, но и всего мира, стремящейся к всемерной диверсификации своих внешних связей. Не удивительно, что израильские компании стали крупными поставщиками передовых технологий в нефтедобывающую, газовую, телекоммуникационную и другие отрасли экономики Азербайджана.

В свою очередь, Азербайджан стал государством-лидером закавказского региона, совершив мощный рывок в своем развитии, что делает нынешние двусторонние связи двух стран улицей с двусторонним движением. К сегодняшнему дню Израиль стал вторым по величине покупателем азербайджанской нефти – ее поставки удовлетворяют 20% потребностей еврейского государства. Еще одна перспективная отрасль – разведка газа, в которой жизненно заинтересован Израиль. Для Израиля это пока новая отрасль, в то время как Азербайджан накопил в этой отрасли немалый опыт, которым он вполне сможет поделиться.

Активно развивается и военно-техническое сотрудничество двух стран. Накануне визита премьера Нетаньяху в Баку в ведущих израильских СМИ появилась информация о том, что в повестке предстоящих переговоров – вопрос о поставке Азербайджану израильских систем противоракетной обороны «Железный купол» — высокотехнологичного, сугубо оборонительного оружия.

Впрочем, лучшим показателем зрелости двусторонних связей могут служить политические контакты, их интенсивность. В 2009 году Баку посетил тогдашний президент Израиля, Нобелевский лауреат Шимон Перес, частые гости в Азербайджане – ведущие израильские политики и члены правительства. Так, нынешний министр обороны Авигдор Либерман, который ранее был министром иностранных дел, посетил Баку три раза.

Эксклюзивные отношения с Израилем – это тот веский аргумент, который Баку всегда может предъявить как доказательство своего международного веса региональным партнерам. Прежде всего – соседнему Ирану, форсирующему отношения с Арменией. В этой ситуации сотрудничество с еврейским государством способно стать для Азербайджана эффективным инструментом выстраивания региональной системы сдержек и противовесов. И в этом его добавочная стоимость.

Подтверждением этого может стать и тот факт, что Израиль, который всегда выступал за территориальную целостность Азербайджана, скорее всего поддержит заявление глав МИД стран-сопредседателей минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, сделанное на этой неделе в Гамбурге.

Источник: «Москва-Баку»