1418475950_5

Парламент Франции окончательно утвердил запрет рекламы в детских программах государственного телевидения. Запрет вступит в силу с 2018 года. Авторы закона, депутаты и сенаторы от партии «зеленых», объясняют запрет заботой о здоровье подрастающего поколения. Противники запрета обеспокоены финансовым состоянием государственного ТВ, которое потеряет часть рекламных доходов. Некоторые депутаты призывают пойти дальше: реклама должна быть запрещена и в детских программах частных телеканалов, сообщает RFI.

Законопроект, предложенный партией «зеленых», во втором чтении утвердил французский Сенат. С 1 января 2018 года реклама будет запрещена в детских передачах государственного холдинга France Télévisions. Рекламу нельзя будет показывать как в программах, предназначенных для детей до 12 лет, так и в течение 15 минут до передачи и после нее.

Запрет рекламы в детских программах вызвал горячие споры французских политиков, которые затянулись на год. В первом чтении законопроект был утвержден французским Сенатом еще в октябре 2015 года. В январе текст прошел первое чтение в нижней палате парламента — Национальном собрании. Правительство сперва не поддержало инициативу депутатов, которым пришлось вести с исполнительной властью долгие и мучительные консультации.

Зачем «спасать» детей от рекламы

Инициатор законопроекта, сенатор от партии «зеленых» Андре Гаттолен, настаивал на том, что Франция отстает от многих развитых страны в деле регулирования телерекламы для детей. Ограничения на такую рекламу существуют в Великобритании и Бельгии, Швеции и Норвегии, Ирландии и Канаде. Гаттолен отмечал, что «почти вся реклама в детских передачах касается продуктов, перенасыщенных сахаром и жирами» — продуктов, усугубляющих проблемы излишнего веса.

Сенатор настаивал на том, что для французских детей реклама особо «опасность». Во Франции дети получают от родителей больше денег на карманные расходы, чем большинство других маленьких европейцев. Опрос, проведенный авторитетным социологическим институтом Ipsos два года назад, показал: французы занимают второе место в Европе по щедрости в отношениях с детьми. Больше «карманных» денег получают только маленькие итальянцы. На третьем месте — испанцы, немецкие родители занимают лишь 7-е место по щедрости (Ipsos провел опрос в 13 странах ЕС).

В сопроводительной записке к законопроекту уточнялось, что во Франции 8,3 млн детей в возрасте 4-14 лет. Для заказчиков детской рекламы Франция является первым рынком в Европе, опережая Великобританию и Германию.
Соавтор проекта закона, депутат от партии «зеленых» Мишель Боннетон указывала на то, что дети «физически и психически страдают от переизбытка рекламы» на телевидении.

Защищая запрет, сенатор Гаттолен также ссылался на опрос, проведенный в сентябре 2015 года институтом IFOP: 71% французов поддержал идею безрекламных передач для детей и юношества на государственном ТВ.

Почему правительство выступало против запрета рекламы

Против запрета рекламы в детских передачах первоначально выступало правительство Франции. Власти беспокоит финансовое положение холдинга France Télévisions, который в очередной раз лишится части рекламных доходов.
С 2009 года решением тогдашнего президента Николя Саркози любая реклама запрещена на государственном ТВ в вечерний прайм-тайм — с 20 часов вечера (и до 6 утра). Как утверждает министерство культуры, за 2010-2014 рекламные доходы группы France Télévisions уменьшились на 100 млн евро. В 2013 году депутат-социалист Марсель Ружемон в специальном докладе подсчитал, что «рекламная реформа» Саркози за 4 года обошлась бюджету в 746 млн евро.

Запрет рекламы еще и в детских программах может стоить бюджету дополнительно 15-20 млн евро, утверждало министерство культуры.
Государственное ТВ и радио во Франции финансируется за счет специального «телевизионного» налога, а также доходов от рекламы.

Запрет ограниченного действия

Многие депутаты и сенаторы, поддержавшие запрет рекламы в детских передачах France Télévisions, выступили за расширение действия закона. Видный сенатор-социалист Давид Асулин считает, что запрет должен касаться и частных каналов. Авторам закона не хватило решимости сделать запрет всеобщим, сетует сенатор-коммунист Патрик Абат.

Бывшая глава Компартии Франции, сенатор Мари-Жорж Бюффе назвала закон «аморальным». Она отметила, что юные французы смотрят в основном не государственные, а частные каналы — первый канал TF1, развлекательный M6 и Gulli. За рекламу в детских передачах TF1 получает 83 млн евро в год, M6 — почти 50 млн. Запрет, ограниченный государственным ТВ, лишь увеличит рекламные доходы «частников».

Сенатор от правой партии «Республиканцы» Жан-Пьер Лелё, поддержав закон, заметил: «это полезный первый шаг», но от вредного влияния рекламы он детей не защитит. Для маленьких французов в эпоху интернета телевизор уже давно перестал быть единственным экраном, к которому приковано все их внимание.