Natiq Aliyev

Страны вне ОПЕК огласились сократить суточную добычу нефти на 558 тысяч баррелей.

Как сообщили АПА в пресс-службе министерства энергетики Азербайджана, об этом министр энергетики страны Натик Алиев заявил, комментируя итоги встречи в Вене представителей стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель.

По словам Н.Алиева, встреча была положительной, была согласована Декларация о сотрудничестве между странами-членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.  По его словам, на встрече страны ОПЕК подтвердили приверженность обязательству сохранять суммарный суточный объем добычи на уровне 32,5 млн. баррелей.

«На встрече участвовали представители 11 стран.  Эти страны согласились сократить добычу нефти на 558 тысяч баррелей в день, начиная с 1-го января 2017 года. Согласно соглашению, Азербайджан сократит суточный объем добычи на 35 тыс. баррелей.  Для России данный показатель определен на уровне 300 тыс. баррелей», — сказал министр.

Натик Алиев добавил, что для осуществления контроля исполнения принятого соглашения планируется создание Мониторингового комитета под руководством России и Кувейта: «Страны-члены ОПЕК и страны, не входящие в картель согласились регулярно проводить встречи для обеспечения продолжительной стабильности цен на нефтяном рынке. Не присутствовавшие на встрече другие страны вне ОПЕК также получили приглашения присоединиться к соглашению».