236707142

Импортеры и дилеры автомобилей, представители неправительственных организаций и общественности в субботу провели в Тбилиси акцию протеста против планов правительства значительно повысить с 1 января ставки акцизных налогов на импортируемые автомобили и нефтепродукты.

Собравшись в Дигоми, у олимпийского стадиона, участники акции на сотнях автомобилях устроили шествие через весь город к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели, чтобы донести до властей свои требования и те проблемы, которые возникнут в стране в случае утверждения депутатами изменений в Налоговом кодексе.

«Законопроект, внесенный в парламент, вводит в заблуждение людей, якобы власти, заботясь об экономике и экологии, вводят новые налоговые регуляции, но на самом деле они ставят целью заполнение дыр в госбюджете», — заявил журналистам руководитель НПО «Экотранспорт центр» Васо Урушадзе.

По словам манифестантов, на фоне существующих в стране тяжелых социальных условий, это вызовет рост цен, еще большее обнищание населения и потерю рабочих мест.

Как сообщают грузинские СМИ, аналогичная акция протеста прошла в субботу и в городе Кутаиси перед зданием парламента Грузии, участники которой заявляли, что это предупредительная акция, но если власти не изменят свое решение, то их протест примет еще более массовый и широкомасштабный характер.

Правительство Грузии объявило, что разработан комплекс мер по стабилизации финансово-экономической и экологической ситуации в стране, в связи с чем с 1 января 2017 года будут повышены акцизные ставки на нефтепродукты, импортированные автомобили, а также на табачные изделия и игорный бизнес.

В частности, акциз на тонну бензина предполагается увеличить с 250 лари до 500 лари (примерно $200), на дизельное топливо — со 150 лари до 400 лари, а на 1 тыс. куб. м газового топлива для автомобилей — с 80 лари до 200 лари. Акцизные ставки повышаются также на импорт легковых автомобилей, их растаможку в зависимости от возраста, которые втрое увеличиваются для завозимых в страну автомашин с правым рулем.

Согласно планам правительства, с нового года более чем в 1,5 раза решено повысить ставку акциза на сигареты — с нынешних 1,1 лари за пачку до 1,7 лари. Доходы казино, тотализаторов и других игорных заведений будут облагаться 10%-ным налогом вместо 5%-ного, а также на 30% планируется увеличить сборы с каждого игорного стола.