Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что развитие региона напрямую зависит от достижений Турции, сообщает агентство «Анадолу».

«Мы неоднократно становились свидетелями тесной взаимосвязи регионального развития с достижениями Турции. Безусловно, в данной связи на нашей стране лежит большое бремя ответственности. Однако это также и честь для Турции», — сказал глава государства.

По словам Эрдогана, государственные структуры и отечественные компании должны осуществлять свою деятельность с учетом данных реалий и с акцентом на инновации.

Президент напомнил, что в 2002 году, когда правящая Партия справедливости и развития пришла к власти, долг страны перед МВФ составлял 22,5 млрд долларов, а валютные резервы Центробанка Турции были на уровне 27,5 млрд долларов.

«За эти годы мы закрыли задолженность перед МВФ, а Центральный банк страны твердо стоит на ногах. Те же, кто советуют заключать новые кредитные соглашения и брать в долг у МВФ на самом деле предают свою родину.  Почему мы должны брать в долг? У нас нет таких проблем», — подчеркнул Эрдоган, отметив, что Турция — страна, которая твердо стоит на своих ногах.

Президент Турции отметил далее, что когда речь заходит о финансовом секторе, то на ум приходят колебания курса валют, которые имели место в последние дни в Турции.

«Наше решение перейти на расчеты в национальной валюте не направлены против экономик третьих стран», — сказал Эрдоган, заметив, что ряд лиц не хотят видеть интриг, которые стоят за играми на валютном рынке.