Министерство информации Белоруссии призвало российские власти разобраться с тем, что некоторые СМИ ставят под сомнение суверенитет республики, сообщило агентство БелТА со ссылкой на министра информации страны Лилию Ананич.

«Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Белоруссии, государственной власти нашей страны, белорусского народа», — сказала Ананич.

В некоторых СМИ, по ее словам, ставится под сомнение суверенитет Белоруссии, содержатся оскорбительные высказывания о белорусах, их истории, языке и культуры, а политика главы государства подается предвзято. Кроме того, в этих СМИ постоянно обсуждаются темы «ухода Белоруссии на Запад» и «антироссийской политики белорусской власти».

Белоруссия сообщает российским коллегам о поведении журналистов. «1 ноября текущего года мы обратились в министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по фактам таких публикаций», — приводит слова Мининформа «Сноб».

Ранее в декабре сообщалось, что Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела о разжигании национальной вражды против трех авторов российских СМИ — Regnum, Lenta.ru и Eurasia Daily — Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко. Журналистов уже арестовали.