televidenie-tv-televizor«В конце дня в 32 районах страны будут отключены передатчики аналогового ТВ вещания»

Об этом агентству АПА сообщил заведующий техническим отделом Национального совета телевидения и радио, профессор Иса Мамедов.

Он сказал, что на Станции телерадиовещания «Гюлюстан» в Агсуинском районе работают самые сильные станции аналогового ТВ вещания: «Пиковая мощность большинства из них составляет 10 киловатт. На Бакинской телебашне мощность передатчиков аналогового ТВ вещания составляла 5 киловатт. Кроме того, будут отключены станции аналогового ТВ вещания в городе Гянджа и Агстафинском районе».

И.Мамедов отметил, что прекращение аналогового вещания в районах в значительной степени снизит нагрузку на электросеть страны.

Отметим, с сегодняшнего дня будет прекращено аналоговое вещание в Агсу, Исмаиллы, Кюрдамире, Зардабе, Саатлы, Сабирабаде, Агджабеди, Агдаме, Уджаре, Гяндже, Самухе, Дашкесане, Гядабее, Гёйгёле, Шамкире, Агстафе, Газахе, Товузе, Тертере, Нафталане, Барде, Гёранбое, Мингячевире, Евлахе, Агдаше, Гёйчае, Габале, Огузе, Шеки, Загатале, Балакене, Гахе. В этих районах трансляция телеканалов будет осуществляться посредством цифрового вещания. Приостановление аналогового вещания в регионах страны будет осуществлено в 3 этапа. На III этапе с 20 декабря 2016 года планируется прекратить аналоговое вещание в Ширване, Сальяне, Нефтчале, Гаджигабуле, Имишли, Бейлагане, Физули, Джалилабаде, Билясуваре, Лянкяране, Масаллы, Ярдымлы, Лерике и Астаре. С ноября аналоговое вещание было прекращено в Баку и на Абшеронском полуострове, с 1 декабря — в Шамахы, Гобустане, Сиязане, Шабране, Хызы, Губе, Гусаре и Хачмазе.