Manvel

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саргсян предложил в интервью изданию 1in.am простую и одновременно гениальную формулу наведения «дисциплины» в рядах ЕАЭС и ОДКБ.

Напомнив, что государства-члены этих организаций демонстративно не вступились за Армению в ходе апрельских боестолкновений с Азербайджаном, Саргсян предложил исключить из их рядов Белоруссию и Казахстан.

«Беларусь всегда поддерживала Азербайджан, и попытаться найти в этом что-то новое невозможно. Проблема в том, что вообще Армения в конце концов будет придерживаться какой-то политики или нет? Многие говорят, что такой страны, как Армения, делает, что хочет, однако реальность не такова. У нас был случай, я не знаю, было ли это случайно или нет, – после апрельской войны Серж Саргсян обвинил страны-члены ОДКБ в том, что они никоим образом не проявили своей позиции, не осудили Азербайджан – находясь с Арменией в одной и той же структуре.

Армения никогда не придерживалась никакой политики, она вступила во все эти организации или из страха, или же придерживалась одной линии – как бы вдруг не создавать сложных проблем для России. Только и всего – молчать или же с русскими отдельно поговорить, сказать, мол, пойдите, этому это скажите, тому – то… Это отсутствие политики, отсутствие убеждения в том, что ты, как страна, также играешь очень большую роль и имеешь большую ценность, и должен суметь все это превращать в политику. Что значит для Армении Беларусь? Какое-то государство, не имеющее абсолютного никакого значения. С подобными государствами можно вступать в явный конфликт, если это превращается в политику, если мы знаем, что посредством этого решается проблема. Тогда тоже Лукашенко бегом прибежит сюда и начнет говорить с Арменией. Или Казахстан – какое он имеет значение для Армении? для Армении это явно враждебное государство, почему Армения должна уважать различные позиции Казахстана, его подходы? Армении не нужно выходить из ОДКБ и ЕАЭС, почему она должна выходить? Нужно эти страны исключить из этих структур», — отметил он.

Портал «Весник Кавказа», тем временем, отмечает, что если допустить, что Армения добьется исключения этих двух государств из ОДКБ и ЕАЭС, то для нее сложится весьма выигрышная ситуация: в ЕАЭС останутся только Армения и Россия.

Что же касается ОДКБ, то Киргизия и Таджикистан, увидев, какая судьба постигла Белоруссию и Казахстан, очевидно, сделают необходимые для себя выводы и выскажут свою однозначную и совпадающую с целями армянской дипломатии позицию по вопросу Нагорного Карабаха.

В подобных условиях Баку, Астане и Минску явно становится дискомфортно. Нельзя исключать, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, осознавая угрозу исключения его страны из ОДКБ, намеренно не приехал на последний саммит в Ереване. Вполне вероятно, что и спешный визит Александра Лукашенко в Баку связан с необходимостью консультаций по поводу дальнейшей стратегии поведения Белоруссии в контексте нависшей над ней угрозы исключения из ЕАЭС и ОДКБ.