TrampЦентральное разведывательное управление США (ЦРУ) в секретном докладе заявило, что Россия вмешалась в ход президентских выборов 2016 года, чтобы помочь победить Дональду Трампу. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в правительственных кругах, ранее в организации считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США.

По словам источников издания, спецслужбы выявили ряд лиц, имеющих связи с российским правительством, которые предоставили сайту WikiLeaks тысячи взломанных писем Национального комитета Демократической партии, в том числе — председателя кампании Хиллари Клинтон. Эти лица уже известны американской разведке как участники более широкой российской операции по укреплению позиций Трампа и ослаблению Клинтон.

«Разведка склоняется к выводу, что Россия стремилась поддержать одного из двух кандидатов, помочь Трампу победить. Это общее мнение», — цитирует издание высокопоставленного американского чиновника.

Представители переходной команды избранного президента США с иронией прокомментировали сообщения СМИ о секретном докладе ЦРУ.

«Это те же самые люди, которые утверждали, что Саддам Хусейн (бывший президент Ирака) будто бы обладал оружием массового уничтожения», — говорится в распространенном командой заявлении. Представители Трампа добавили: «Выборы давным-давно завершились одной из самых больших в истории побед выборщиков. Настало время двигаться, делать Америку снова великой».

Сенатор Джон Маккейн, которого, как отмечают наблюдатели, трудно заподозрить в симпатиях к России, также признал: «ЦРУ, в конечно итоге, не всегда бывает право».