Xankendi

Известный немецкий эксперт по постсоветскому пространству, курирующий российское и восточно-европейское направления в Германском Обществе Внешней Политики (DGAP) Штефан Майстер подверг критике в интервью изданию Tagesspiegel действия ОБСЕ при урегулировании конфликтов.

«То, что такая большая страна, как Германия, взяла на себя председательство в ОБСЕ, считалось важным сигналом внутри организации. Возникли большие ожидания, которые в конечном итоге не были и не могли быть исполнены», — отмечает он (цитата по vestikavkaza.ru).

По мнению Майстера, ОБСЕ более не соответствует возложенным на нее задачам, и организация должна срочно реформироваться. «В данный момент возможности ОБСЕ настолько ограничены, что она не способна выйти за рамки чистого менеджмента конфликтов. О разрешении конфликтов в таких условиях не может идти даже и речи», — уверен политолог.

В качестве негативного примера эксперт привел посреднические усилия ОБСЕ в «конфликте между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах». Переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ ведутся уже более 20 лет, но результатов так и нет. «Это разрушает веру в ОБСЕ. Диалог не может являться самоцелью», — предупреждает Майстер.

Отметим, что DGAP является «мозговым центром», поддерживаемым МИД ФРГ.