trend_yangin_19112016_1-1024x768

«Нужно пересмотреть закон «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (внутренне перемещенных лиц)».

Об этом АПА сказал депутат Эльман Насиров.

Э.Насиров отметил, что во время обсуждения в Милли Меджлисе проекта бюджета на 2017 год его коллеги больше всего концентрировали внимание на вопросах беженцев и вынужденных переселенцев, их статуса и социального положения. Он сказал, что забота государства о беженцах и вынужденных переселенцах требует новых подходов: «Новые подходы направлены на то, чтобы государство осуществляло свою политику напрямую. То есть, чтобы государство непосредственно осуществляло свою социальную политику по беженцам и вынужденным переселенцам, проявляла о них заботу в социальной сфере, вопрос непосредственного предоставления им пособий нашел свое решение».

Эльман Насиров считает, что политика по беженцам и вынужденным переселенцам, проводимая в 2016, 2017 годах и проводившаяся в начале 1990-х годов должны отличаться: «Положение беженцев сегодня значительно улучшилось. В первую очередь, была проделана большая работа в связи с решением жилищных проблем вынужденных переселенцев. Было построено более 90 поселков для вынужденных переселенцев. Это факт. В этом случае новые условия и реалии делают более актуальным прямой и адресный подход государства к людям из этой категории. Благодаря Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев решение государством социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев превращается в более актуальный вопрос. Считаю, что уже настало время для такого подхода. С точки зрения обеспечения гибкости и оперативности в решении социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев это может дать эффект. Реализация этой политики сегодня превратилась в необходимость».

Депутат отметил, что в такой ситуации следует вновь рассмотреть закон «О беженцах и вынужденных переселенцах (внутренне перемещённых лицах)»: «Вчерашние и сегодняшние реалии отличаются друг от друга. Поэтому этот закон должен быть рассмотрен вновь, в новых условиях. Есть необходимость в новом подходе к  обеспечению прозрачности и оперативности в решении социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Этот подход должен быть отражен в законе».