dyp_carsФизические и юридические лица, занятые нерегулярными перевозками пассажиров в отдельные регионы Азербайджана, обязаны в зимний сезон в обязательном порядке соблюдать ниже приведенные требования в соответствии с существующим законодательством в сфере пассажироперевозок, сообщили в пятницу в отделе по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции (ГУГДП) МВД.

Перевозка автобусами детских групп должна осуществляться водителями, обладающими трехлетним или более непрерывным стажем по управлению автомобильным транспортным средством только по категории «D», сообщает Тренд.

При перевозке детских групп на дальнее расстояние, превышающее 400 км, в каждом перевозящем детей автобусе должно присутствовать двое водителей.

При перевозке детей запрещено выпускать в рейсы автотранспортные средства, техническое состояние которых не проверено до выезда. Нельзя также допускать к управлению автотранспортным средством водителей, время отдыха которых между рейсами было менее 12 часов, либо лиц не прошедших предрейсовый медосмотр.

При выполнении перевозки детских групп автобусами, заказчиком поездки должен быть назначен один взрослый сопровождающий, а если число детей превышает 20 человек – должно быть два сопровождающих.

Во время перевозки детских групп по территории Азербайджана скорость движения автобусов, независимо от их вида, не должна превышать 70 км/ч.

Согласно требованиям правил дорожного движения, ближний свет этих автобусов должен быть включенным, независимо от времени суток, и на них должен быть установлен знак «Перевозка детей».

Не допускается перевозка детских групп с 23.00 вечера до 05.00 утра, а также при сложных погодных условиях, когда видимость дороги ограничена туманом, дождем, снегом и т.д.

В исключительных случаях с 23.00 до 05.00 допускается перевозка детей на железнодорожные вокзалы, воздушные и морские порты и обратно, а в случае задержки в дороге – до ближайшего пункта отдыха (места ночлега).

Для обеспечения безопасности таких перевозок Управление просит, организаторов поездки — руководителей учреждений и организаций, обращаться за 5 дней до поездки в территориальные отделения Государственной дорожной полиции для обеспечения сопровождения транспортных средств, перевозящих детей, в необходимом направлении.

В связи с зимним сезоном и близящимся периодом каникул и отдыха школьников и малолетних детей, организуются автобусные поездки в различные регионы страны. Во время этих поездок обычно используются автобусы или микроавтобусы, принадлежащие различным туркомпаниям, а в некоторых случаях — физическим лицам, занятым нерегулярными перевозками пассажиров. Но, к сожалению, иногда во время нерегулярно организуемых перевозок не обеспечивается контроль над техническим состоянием транспортных средств, не проводится предрейсовый медосмотр водителей и соблюдение ими рабочего графика. Зачастую не уделяется внимание тому, соответствует ли техническая характеристика транспортного средства рельефу территории, по которому ему предстоит проезжать, а также метеорологическим условиям в местах поездки. Подобные негативные факты увеличивают случаи ДТП на дорогах, особенно в горной местности.