376766

Положение президента РФ Владимира Путина зависит от местных элит

Об этом в эфире канадского СВС Radio заявил российский оппозиционер Гарри Каспаров, передает «Укринформ».

По его мнению, Путин лишится их поддержки, если не сможет гарантировать безопасность их лично, и их состояний за границей.

«Если удастся ослабить способность Путина влиять на иностранных лидеров и убеждать российские элиты и бюрократии, что он — всесильный, как внутри России, так и за ее пределами, это может привести к его концу», — сказал Каспаров.

Основой влияния президента РФ оппозиционер называет не демократические институты, а именно такую вот форму сотрудничества: «Его влияние в России основывается не на демократических институтах, а на способности гарантировать всем своим сторонникам — российским элитам, бюрократии, силам безопасности — неприкосновенность перед российским законом, независимо от того, что они делают в РФ».

Что касается капиталов его «друзей», то, как заметил Каспаров, Путин выступает гарантом для их сохранностей, т.к. может договориться с иностранными лидерами.

Лишить Путина этой возможности, по словам оппозиционера, можно, если Канада примет «список Магнитского», который позволит накладывать санкции на нарушителей прав человека и коррупционеров.