hadi recebli«В Азербайджане вопрос стажа в связи с трудовыми пенсиями всего лишь обсуждается. Поэтому пока рано что-либо утверждать рано. В этих проектах основной целью является усиление социальной защиты населения».

Как сообщил АПА председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли, сутью этой идеи вовсе не является осложнить пенсионную систему.

«Наоборот, ее можно усовершенствовать, исходя из мирового опыта. О чем здесь может идти речь? Например, увеличение на 5 или на 10 лет стажа работы для получения пенсии госслужащими повысит ответственность чиновника. С увеличением ответственности увеличатся и привилегии. Это относится не только к госслужащим, но и к другим работникам. Суть идеи в том, что теперь люди не будут стремиться массово во что бы то ни стало выйти на пенсию. У них появится шанс заработать еще большую пенсию, они будут относиться к этому более ответственно. После этого станут актуальнее такие нюансы, как открытие еще большего числа рабочих мест, заключение трудового контракта повсеместно и т.д. Это предложение служит интересам людей».

Х.Раджабли сообщил, что еще одно предложение связано с вопросом персонального учета: «Работая, люди будут вести персональные учетные записи в связи с пенсией. Есть еще вопрос, над которым параллельно работают исполнительные органы. Этот проект связан с инвалидами. Исполнительные структуры проводят консультации в связи с этим, детали мы узнаем позже, когда проект будет обнародован. Но в любом случае пока проект не обнародован, вся его суть заключается в том, чтобы искусственно не создавать панику».