405201677В ходе трехдневных обсуждений в Милли Меджлисе госбюджета на 2017 год была поднята важная проблема  — злоупотребление социальными льготами для беженцев и вынужденных переселенцев. Эта проблема не была такой актуальной и заметной в период потока нефтедолларов в страну, возможно, это не било так по бюджету, но теперь, когда доходы от нефти резко сократились, этот вопрос встал на повестку дня.

Хотя вопрос льгот беженцам, вызвавший дискуссию из-за результатов проверки Счетной палаты, давно уже требует оптимизации. Эти льготы следующие: бесплатно в месяц 150 кВт/ч электроэнергии на человека, 35 кубометров газа, 5 кубов воды, средства на продукты, освобождение от платы за вынос мусора и даже за домашний телефон. Кроме того, поступившие на платное отделение вуза дети беженцев освобождались от платы за обучение.

По словам председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев («Гачкынком») Али Гасанова, в настоящее время этими льготами пользуются 1,2 миллиона человек. Только  электроэнергия обходится государству в 12,6 миллионов манатов в месяц (по 7 гяпиков за 1 кВт/ч) и 151,2 миллиона манатов в год, а за газ — 4,2 миллиона манатов в месяц (по старой цене) и 50,4 миллионов манатов в год. По информации Али Гасанова за прошлый года на улучшение социального положения и жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев было потрачено 6,1 миллиарда манатов.

«Гачкынком», который и близко не подпускал журналистов, пишущих о фактах беззакония и присвоения госсредств при строительстве поселков для беженцев, теперь столкнулся лицом к лицу со Счетной палатой.

Хоть Али Гасанов он и не рискнул поставить под сомнение результаты аудита, но для препятствования спроса за разворованные средства госбюджета (речь идет о нескольких сотнях тысяч манатов, выделенных на оплату за газ и свет) отрыто перешел к угрозам:

«Если кто-то хочет что-то сказать управлению, комитету или министру, пусть говорит сам. Не надо отмечать здесь Счетную палату. Счетная палата – это прозрачная структура, и она работает прозрачно. В заключении Счетной палаты не написано про присвоения, это совсем другое. В акте написано, что в списке трат на питание для беженцев и вынужденных переселенцев и числе потребителей электроэнергии, газа и воды есть разница».

Али Гасанов также отметил, что «в последнее время» повысилось число нападок на беженцев и вынужденных переселенцев: «Глава государства очень чувствительно относится к этой прослойке общества».  Комментируя вопрос об отмене статуса и льгот для беженцев, А.Гасанов отметил, что это внутреннее дело Азербайджана, и никто не может вмешиваться в этот вопрос:

«Государство само разберется, каким слоям населения предоставлять льготы, а каким нет. Эти заявления привели к недовольству среди беженцев и вынужденных переселенцев. Почему мы должны обижать их?» (цитата по АПА).

Как видно, председатель «Гачкынкома» серьезно обеспокоен даже изменением механизма предоставления льгот.  Свое беспокойство он приписал беженцам, говоря о каких-то нападках на них, и их недовольстве в связи с этим. После такого заявления можно ожидать, что где-то на самом деле будут организованы акции протеста беженцев.

Как мы отметили, изменение механизма оплаты из госбюджета расходов на электроэнергию и газ давно стало необходимостью. Нужно вообще отметить эти льготы для беженцев, которые получили квартиры в регионах, а также в Баку и бакинских поселках. Их сотни тысяч. Есть такие беженцы, у которых по несколько домов в Баку и бакинских поселках, они сдают их в аренду и не платят за свет и газ. Есть и такие беженцы, у которых есть собственные дома, но они зарегистрированы в поселках для беженцев или общежитиях в Баку. Счетная палата выявила, что некоторые беженцы зарегистрированы сразу по нескольким адресам.

Не знает ли обо всем этом «Гачкынком»? Конечно же, знает. Представители этой структуры на местах знают все про каждого беженца и знают, у кого из них набрался лимит на 500-600 манатов за электроэнергию. Зная это, они снова переводят деньги на их карту. Но если 150 кВт/ч электроэнергии выделяется бесплатно, это не значит, что выплаты за эту электроэнергию должны быть перечислены, несмотря на то, истрачена она или нет. Безусловно, поставщики газа и электроэнергии, а также «Гачкынком» виновны в том, что за эти годы не был создан механизм выплаты за использованный свет и газ.

На следующий год предлагается для сокращения расходов бюджета выделять средства на коммунальные расходы беженцам и вынужденным переселенцам адресно, без посредничества «Гачкынкома».

Этого предложения, злящего председателя «Гачкынкома», недостаточно для полной ликвидации случаев злоупотребления льготами для беженцев. Необходимо полностью лишить льгот некоторую категорию беженцев и создать эффективный механизм, при необходимости повысить число льгот для тех, кто действительно в этом нуждается.

В то же время, для уменьшения расходов госбюджета было бы целесообразным провести сокращения в структуре «Гачкынкома», упразднить представительства во многих районах.

Сохранить статус «Гачкынкома» для нахождения в центре внимания в международном масштабе фактора оккупации – это нормально. Но изменение статуса беженцев и корректировки в механизме применения социальных льгот стали необходимыми.

Отметим, что Али Гасанов, будучи чиновником, должен быть заинтересован в оптимизации расходов и рациональном использовании госсредств, должен стараться сделать эффективными предпринимаемые в этом направлении меры, а не встречать все предложения в штыки.  Иначе возникает вопрос – а в чем его интерес?..