В Беларуси поместили под стражу публицистов Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца, которые писали для российских изданий. Они заключены под стражу по обвинению в разжигании национальной вражды (статья 130 УК Беларуси), говорится на сайте Следственного комитета Беларуси.

«Основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации Республики Беларусь обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертизах в отношении авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ»: Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь», — сообщает ведомство.

Следователи выяснили, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается житель Бреста Димитрий Алимкин, работающий сторожем «в одном из учреждений образования города», а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов – преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец.

Как утверждает Следственный комитет, в ходе обысков «получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве». По версии следствия, «основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность».

Под псевдонимом Павел Юринцев на «Ленте.ру» публиковались заметки о событиях в Беларуси и отношениях с Россией, например, о том, что «в республике активизировались добровольческие объединения националистов» и «как трактовать позицию белорусских властей по отношению к полуострову» Крым. Тем же темам были посвящены и тексты Аллы Бронь на проармянском издании Regnum. Среди ее последних статей «Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья» и «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта».