Южнокорейский парламент выступил за запуск процедуры импичмента президента страны Пак Кын Хе.

Как передает «Интерфакс», «За» проголосовали 234 из 300 депутатов.

Теперь судьбу Пак Кын Хе будет решать Конституционный суд Южной Кореи, рассмотрение дела займет не менее 180 дней. На время этой процедуры полномочия Пак Кын Хе перейдут к премьер-министру страны Хван Гё Ану.

Ранее президент, выступая с обращением к народу страны, объявила, что ее судьбу после недавнего скандала должен решить именно парламент. По ее словам, она добровольно уйдет в отставку, если депутатам удастся «минимизировать проблемы» с передачей власти.

Для того, чтобы сместить главу страны, за это должны были проголосовать не менее 200 из 300 депутатов. Оппозиция и независимые парламентарии имели в общей сложности 172 голоса. Поэтому для импичмента была необходима поддержка минимум 28 человек правящей из партии «Сэнури». Ранее ее представитель Хван Ян Чуль заявил, что эта планка достигнута.

Политический скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как стало известно, что ее приближенная Цой Сун Силь, не занимая каких-либо постов в администрации, правила ряд текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны. Кроме этого, Цой Сун Силь обвиняют в переводе пожертвований, полученных по принуждению от ряда крупных компаний, в НКО, созданные для нужд приближенной президента.

Южнокорейская прокуратура предъявила обвинения Цой Сун Силь и двум бывшим помощникам Пак Кын Хе, которые, предположительно, были ее пособниками. Оппозиция утверждает, что Пак Кын Хе нарушила конституцию страны тем фактом, что позволила Цой Сун Силь вмешиваться в дела государственного управления.

Местные СМИ напоминают, что в 2004 году в парламенте проголосовали за импичмент тогдашнего президента Но Му Хёна. Однако Конституционный суд отменил решение.