Elmar_MammadovКак уже сообщалось, вчера неожиданно был освобожден от занимаемой должности председатель Международного банка Азербайджана Эльмар Мамедов.

Как пишет сайт Qafqazinfo, его увольнение можно считать сенсационным событием. Ведь Межбанк, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, играет важную роль в проведении денежной политики. Руководство этим банком считается стратегической должностью, очень важно, чтобы занимающий эту должность человек был полностью верен политике руководства страны, другими словами, работал честно и не был замешан ни в каких финансовых махинациях.

Отметим, что когда уволили предшественника Эльмара Мамедова – Джахангира Гаджиева, в качестве основной причины указывалась его причастность к девальвации в стране. Так, через Межбанк было выведено из страны приблизительно 5 миллиардов долларов. В то же время, миллиардные средства Джахангир Гаджиев выдал своим близким в качестве кредитов, доведя банк до банкротства.

Как известно, после увольнения Дж.Гаджиева банк был взят под серьезный контроль. Ожидалось, что произойдет оздоровление и восстановление имиджа Межбанка.

Эльмар Мамедов был назначен председателем Межбанка именно для этого. Он был избран сроком на 4 года, однако его увольнение раньше времени указывает на то, что он не оправдал доверия, а также на другие серьезные моменты.

Сайт отмечает, что с увольнением Э.Мамедова связан «черный рынок» валюты и отказ банков от продажи долларов. Имеется серьезная информация, указывающая на то, что Э.Мамедов и другие лица напрямую руководили «черным рынком». Сообщается, что когда это открылось, было принято решение об увольнении Э.Мамедова.

Возникает вопрос: если официальной продажи валюты нет, как она попадает на «черный рынок»? Никто не мог установить, кто именно выводит доллары на «черный рынок». Ни для кого не секрет, что главную роль в этом процессе играют «Azər Türk Bank» и Межбанк.

Сообщается, что Палата по надзору за финансовыми рынками очень серьезно работала для анализа сложившейся ситуации и выявления очередных спекулянтов.

Отметим, что уже два дня в Милли Меджлисе ряд депутатов обвиняют банки в массовом выводе долларов на «черный рынок». Депутат Евда Абрамов в своем выступлении на заседании Милли Меджлиса отметил, что своими глазами видел, как крупные суммы везут в багажниках автомобилей на «черный рынок», где за 4 часа осуществляют куплю-продажу долларов с разницей в 5 манатов. Депутаты потребовали от правительства принять серьезные меры в связи с этим вопросом.

Напомним, что уволенный с должности председателя Межбанка Эльмар Мамедов до этого назначения занимал должность председателя «Azər Türk Bank». Он известен как близкий человек министра финансов Самира Шарифова.

Но, независимо от связей, если человек не справляется с вверенной ему должностью и не делает выводов из судьбы предшественников, он должен быть наказан.