kadjari
Эксклюзивное интервью Minval.az с главой Ассоциации семьи Каджаров Амир Али Фарман-Фарма и Марьям Фаруги Каджар (ответственная за связи с общественностью).

Новость о том, что некоторое время назад в Баку побывал «последний представитель династии Каджаров», правивших Ираном — принц Бабек Мирза, вызвала неподдельный интерес у азербайджанских СМИ. Материалы о поездке опубликовали практически все азербайджанские медиа. Однако оказалось, что не все так просто. С редакцией Minval.az связались представители Ассоциации семьи (династии) Каджаров Амир Али Фарман-Фарма (глава Ассоциации) и Марьям Фаруги Каджар (ответственная за связи с общественностью).

В интервью Minval.az они рассказали много интересного о династии Каджаров, в том числе речь зашла и о самозванцах, который периодически заявляют о себе, впрочем, без особого успеха.

— Расскажите о семье Каджар (или о династии, если так правильнее)?

— Наша семья правила Ираном с 1794 по 1925 год, когда Ахмад Шах Каджар потерял власть вследствие переворота, организованного британцами. В результате этого власть перешла в руки Реза-шаха, который был бригадным генералом в армии Ахмад Шаха.

Ахмад Шах, ярый националист (в хорошем смысле этого слова), отказался отдать нефть британцам, в то время, как Реза шах с радостью согласился,  обменяв нефть на корону.

В результате этой шоковой политической ситуации многие семьи покинули Иран, переехав в Европу и Америку. Мало кто из светской элиты остался в Иране. Впоследствии семья Каджар стала объединяться, организовывая ассоциации и организации.

Уже несколько десятилетий существуют наши ассоциации, которые помогают финансированием экологических и культурных проектов на территории Ирана. Наша семья со времен царствования славилась своим особым отношением к образованию. Каджары часто получали образование за границей, и эта тенденция сохранилась и по сей день. Сейчас многие Каджары учатся в международных университетах.

После того, как в 2011 году скончался глава нашей семьи Султан Али Мирза Каджар, племянник Ахмад-шаха, наша семья с общего согласия, приняла решение не назначать нового наследника. Этот вопрос у нас не стоит на повестке дня. Роль наследника в будущем может определиться среди потомков Ахмада Шаха, который, кстати, родился в Тебризе в Иранском Азербайджане и говорил и на родном, тюркском (азербайджанском) языке.

— А есть ли какая-то связь королевской семьи Каджар с Азербайджаном, азербайджанским народом?

— Большинство из нас унаследовали иранские традиции, но культура иранцев имеет много общего с народом Азербайджана: от истории до еды и эстетики.

— Вы сказали, что сейчас нет наследника семьи Каджаров. Однако появляются люди, претендующие на эту роль…

— У нас нет ответа на вопрос. Мы не понимаем, почему некоторые люди присваивают себе не полагающиеся им звания, играют чужие роли.

На протяжении десятилетий мы не раз сталкивались с подобным.

К примеру, несколько лет назад появился некий «энтузиаст» из Австралии, который утверждал, что он потомок Фатх Али Шаха и наследник нашей семьи. По итогам судебного разбирательства была идентифицирована личность узурпатора. И этот человек вынужден был отказаться от своих заявлений.

Фатх Али Шах имеет в настоящее время 12000 потомков, и все находятся на одинаковом уровне иерархии относительно друг друга. Ахмад Шах имеет всего 30 законных наследников.

— Расскажите о планах семьи Каджар на будущее. Наверняка есть какие идеи, проекты и пожелания?

— Интерес к истории рода Каджар является весьма важным для народов наших стран, поскольку Каджары имеют отношение и к истории Азербайджана. Мы с гордостью вспоминаем героического Джавад хана Зияд оглу Каджара (защитника Гянджи в начале XIX века – Minval.az). И мы хотели бы, чтобы на наших ежегодных встречах собиралось больше представителей рода Каджар и из Азербайджана. Для нас, верных памяти о Каджарах, очень важно привлечение нового поколения. В 2017 году мы планируем создать фонд для восстановления Каджарских дворцов  в Иране и Азербайджане, а также собираемся финансировать исследования вокруг истории Каджар в этих двух странах.

В иранских университетах есть хорошие специалисты, исследователи истории Каджаров, в частности в Мешхедском университете. Мы планируем профинансировать некоторые исследовательские центры и в Азербайджане.

 

В.Абасова

По просьбе Ассоциации семьи Каджаров Minval.az дает ссылку на сайт. http://www.qajarfamilyassociation.org/executive-committee.html