oon_1Любовь – это потрясающее чувство. Особенно, к международным инстанциям. Например, к Организации Объединенных Наций. Этим грешат (а как иначе сказать) Армения и армянские сепаратисты. Ведь чуть что – так у них сразу апелляция к международному праву. И ведь что интересно, апеллируют-то напрасно, та же самая ООН давно определилась, еще четверть века назад: оккупированы территории Азербайджана, а армянские вооруженные формирования должны покинуть эти земли.

Однако армянская логика – она весьма специфична. Взывая к международному праву тот же президент Армении Серж Саргсян тем не менее отправляется по-хозяйски в «НКР», где проводит встречи с армянскими военными (а по факту с армянским оккупационным корпусом).

А самопровозглашенный «омбудсмен» «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши) Рубен Меликян публикует некий доклад по поводу нарушений прав человека со стороны Азербайджана (!). Причем, преподносится это как «обязательство представить международному правозащитному сообществу факты жестокости и грубого нарушения международного права со стороны вооруженных сил Азербайджана» (цитата по «Арменпресс»).

Не особо далеко ушел и омбудсмен Армении Арман Татоян, который в ходе встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зеидом Раадом Аль-Гусейном в конце ноября «представил примеры жестокости и нарушения прав человека, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в отношении гражданского населения Нагорного Карабаха в начале апреля текущего года».

Но самое интересное, что Арман Татоян пригласил комиссара ООН посетить … Нагорный Карабах по приглашению омбудсмена «НКР». И вот как это комментировать? Ни одно государство мира и ни одна международная организация, включая ООН, не признает «НКР» в качестве независимого государства. А ведь приглашать кого бы то ни было на территорию Азербайджана может только официальный Баку. С какого перепугу это делает омбудсмен Армении, да еще передающий приглашение от сепаратистов?

Так и хочется обратиться к представителям Армении: Вы игнорируете международное право, не выполняете резолюции ООН, но постоянно апеллируете все к той же Организации Объединенных Наций. Хотите, чтобы вас услышали – ну так выполните хоть одну резолюцию все того же ООН и выведите свои оккупационные войска с территории Азербайджана. Или реально в Ереване думают, что деятель ООН примет приглашение приехать в азербайджанский Карабах без ведома официального Баку?

 

В.Абасова