sahib_mammadov

Прямые азербайджанские инвестиции в экономику России превысили $1 млрд, заявил замминистра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов.

«В настоящее время в Азербайджане действуют около 600 компаний с российским капиталом. За последние годы российской стороной в азербайджанскую экономику инвестировано свыше $3 млрд. В свою очередь, прямые инвестиции в экономику России со стороны Азербайджана составили более $1 млрд», — сказал С.Мамедов в интервью порталу Pravda.Ru.

Замминистра отметил некоторые успешные проекты, реализованные азербайджанскими компаниями в России за последние годы.

«Так, компанией «Карат Холдинг» в этом году сдан в эксплуатацию санаторно-курортный центр «Источник» в городе Ессентуки стоимостью $25 млн. Со стороны компании «Азерсун Холдинг» в Краснодарском крае построен завод по производству фруктовых и овощных консервов стоимостью $8 млн, а также чайная фабрика стоимостью $3 млн. Компания «Карван-Л» осуществила проекты по строительству и оснащению компании «СТАЛПРОМ» в Кабардино-Балкарии и строительству спортивного комплекса «Анжи» в Республике Дагестан стоимостью около $1,5 млн. Компанией «Матанат-А» начато строительство завода в Краснодарском крае по производству сухих строительных смесей стоимостью $33 млн», — сообщил С.Мамедов.

По его словам, создана прочная договорно-правовая база для сотрудничества между двумя странами: подписано свыше 170, в том числе в экономической сфере свыше 50 документов.

«Между нашими странами установилось и успешно развивается многогранное сотрудничество, охватывающее такие сферы, как торговля, инвестиции, промышленность, топливно-энергетический и аграрный сектора, транспорт и транзитные перевозки, туризм, гуманитарные сферы и другие области», — сказал С.Мамедов.

Замминистра отметил, что торговые отношения — одно из важных направлений азербайджано-российского сотрудничества.

«На сегодняшний день Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе первое место в импорте», — сказал С.Мамедов.