Овощи-и-фрукты

Азербайджан и Россия имеют давние тесные связи в сельскохозяйственной сфере. В советское время, в 90-е годы, сегодня из Азербайджана в Россию поставлялись и поставляются высококачественные овощи и фрукты, известные своим неповторимым, «живым» вкусом. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассказал, как сегодня продвигается сотрудничество России и Азербайджана в агропромышленном секторе, в какие регионы России ведутся поставки продукции из Азербайджана. Минвал приводит интервью с сокращениями.

— Александр Николаевич, Азербайджан – Республика с богатым сельскохозяйственным и агропромышленным потенциалом. Этому, к примеру, способствует расположение Азербайджана в 9 климатических зонах из 11 существующих, что благоприятно сказывается на производстве разнообразной продукции. Азербайджан для России – перспективный партнер в агропромышленном секторе. Как Вы оцениваете сегодняшний уровень сотрудничества между нашими странами в этом направлении?

-Сегодня Азербайджан занимает достойное место на международной арене, это многие отмечают. На Азербайджан ориентируются, перенимают его опыт. Наша страна, к примеру, изучает опыт республики в области промышленного производства, нефтедобычи, развития сельского хозяйства. Сотрудничество в аграрной сфере для нас является одним из главных направлений двустороннего взаимодействия.

В России любят азербайджанскую продукцию, ей доверяют и на нее рассчитывают. Благодаря хорошему климату Азербайджан славится фруктами и овощами высокого качества. А о вкусе азербайджанских помидоров и огурцов ходят легенды.

Как мы знаем, сегодня Азербайджан уделяет особое внимание развитию сектора экономики, не связанного с нефтедобычей, прежде всего, сельскому хозяйству. И у наших стран большие перспективы для развития отношений в этом направлении.

Кроме этого, мы закупаем азербайджанскую продукцию животного происхождения. Сегодня 17 республиканских предприятий имеют право экспортировать на территорию Российской Федерации. Это молоко и молочная продукция, мясо птицы, готовые мясные продукты, а также рыба и морепродукты.

Мы со своей стороны поставляем в Азербайджан зерновые культуры, табачные изделия, шоколад, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Между тем, в последнее время экспорт перечисленных товаров сократился – с января по октябрь по сравнению с этим же периодом прошлого года на 26% до 393 млн долларов. Однако, выросли объемы поставок картофеля, лука, подсолнечного масла.

Россия и Азербайджан должны сегодня смелее интегрироваться. Мы уже доказали, что можем доверять друг другу в вопросах торговых отношений. Сельское хозяйство для Азербайджана — основное направление и поэтому, как говорится, сам Бог велел воспользоваться таким партнерством и развивать его.