4049Jirinovskiy

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР) России Владимир Жириновский готов приехать в Ригу на танке, а также допускает возможность, что Латвия рано или поздно войдет в состав Российской Федерации. Об этом он заявил в интервью газете «Вести сегодня».

Он также предложил отметить 300–летие вхождения Латвии в состав Российской империи совместным парадом в Риге латвийской и русской армии.

«Конечно, рано или поздно Латвия должна вернуться. Мы можем жить в федерации, в конфедерации – называйте, как угодно. Но ясно, что вместе жить выгоднее. Что нам делить? Поэтому мой совет Латвии: нужно пригласить Россию, как это было в 1940 году. Чтобы сегодня ни говорили, но тогда латвийское правительство само пригласило Красную армию. И никто ее не боялся. Наоборот, с цветами встречали красноармейцев. Латыши были в восторге, когда Россия взяла Латвию под свое крыло. Это была гарантия существования республики. Я бы отметил 300-летие вхождения Латвии в состав Российской империи в 2021 году совместным парадом в Риге латвийской и русской армии», — рассказал Жириновский.

Лидер ЛДПР также отметил, что ему все равно, на чем добираться до Риги – на самолете или на танке.

«Мне все равно, на чем [ехать]. Могу и на танке, а могу и на самолете прилететь. Какая разница? Приглашайте летом. Скажем, в августе. Точно приеду! Рижские шпроты очень вкусные и хорошие. А латыши очень трудолюбивые. Но пока они не отменят антироссийских санкций, чтобы ни одной их банки в России я нигде не видел! Так и передайте латышам. Мы ведь до сих пор помним, что творили красные латышские стрелки. А более зверских следователей в ЧК, чем латышских, не было. Известен случай, когда красноармейцы отказались расстреливать белогвардейцев, так вызвали латышских девушек. И они хладнокровно, зверски, с большим удовольствием убивали русских офицеров и вообще русских людей», — указал Жириновский.

Политик также добавил, что Латвии выгодно поддерживать с Россией хорошие отношения, однако страна делает все, чтобы их разорвать.

«Если дело и дальше так пойдет в наших отношениях, то Рижский порт мы вообще прекратим использовать. Все пойдет через Ленинградскую область. Ваши [латвийские-прим.Mixnews] власти доигрались. А если и дальше будут гадить, то мы ведь можем и все латвийские фирмы прикрыть и в Москве, и по всей России. Разрыв связей больно ударит по Латвии. Но она сама вынуждает нас пойти на такие шаги», — признал Жириновский.