Все большему количеству матерей сейчас необходимо хирургическое вмешательство при родах из-за узкого размера их таза. Австрийские исследователи разработали математическую модель с использованием данных Всемирной организации здравоохранения и других крупных исследований о рождении. Они выяснили, что число случаев, когда ребенок не может пройти по родовым путям, выросло с 30 на 1000 родов в 1960-х годах до 36 на 1000 родов в настоящее время, передает BBC.

 Доктор Филипп Миттерёкер с кафедры теоретической биологии Университета Вены говорит, что благодаря достижениям медицины женщины с узким тазом смогли передавать гены своим дочерям, которые вырастают с теми же параметрами. Еще 100 лет назад выживание при родах матерей с такими антропометрическими данными было под вопросом.

Голова человеческого ребенка гораздо больше, чем у других приматов, например у шимпанзе, которые могут родить относительно легко. Можно было бы ожидать, что с распространением узкого таза младенцы тоже стали бы меньше, однако этого не происходит.

Напротив, в последние годы у людей наблюдается тенденция к укрупнению новорожденных, которые становятся все более здоровыми. Тем не менее, если они оказываются слишком большими, то застревают во время родов, что, как было уже сказано, в естественных условиях закончилось бы трагически для матери и ребенка. Эта тенденция, особенно вкупе с распространением узкого таза у женщин, еще 100 лет назад была бы эволюционно невыгодна, поскольку в таком случае гены не передавались бы потомству. Однако освоение медиками кесарева сечения существенно повлияло на эволюционный выбор, сделанный человеком.

Исследователи говорят, что тенденция, вероятно, продолжится, но не в той степени, которая могла бы сделать нехирургические роды устаревшими. «Я не жду, что в один прекрасный момент число родившихся с помощью кесарева сечения превысит число тех, кто появился на свет естественным путем, — говорит Миттерёкер. — Но в то же время нам не стоит критиковать медицинское вмешательство в родах. Это эволюционный эффект».