Screenshot_11Спикер: «Командировочные для депутатов Милли Меджлиса должны быть повышены»

Траты на содержание Милли Меджлиса на 2017 год увеличатся на 13%. Об этом на пленарном заседании парламента сказал глава управления по делам Милли Меджлиса Фируддин Гаджиев при обсуждении сметы расходов парламента на 2017 год.

Он сообщил, что проект сметы расходов на содержание Милли Меджлиса и его аппарата на 2017 год подготовлен в соответствии с предусмотренными в законодательстве правилами и составлен на основе штатного расписания, договоров с организациями, обслуживающих инженерные сооружения, а также прогнозов.  По его словам, в госбюджете на 2017 год на содержание Милли Меджлиса и его аппарата предусмотрено 23 млн. 89 тыс. 714 манатов, что на 394 тыс. 500 манатов больше по сравнению с 2016 годом. Ф.Гаджиев добавил, что 71,5% общей стоимости сметы расходов составляют фонд зарплат и надбавки к ним.

«Как вы знаете, в последние годы в результате проводимой в стране целенаправленной политики значительно увеличилось число гостей, прибывающих в парламент страны, а также количество командировок за границу депутатов Милли Меджлиса. В смете расходов на 2017 год на командировочные расходы планируется выделить 1 млн. 110 тыс. 900 манатов. Этот показатель по сравнению с прошлым годом не изменился».

«Ты сказал, что бюджет Милли Меджлиса повышается на 394 тысячи манатов. Народ подумает, что бюджет Милли Меджлиса повысился, а этих денег не хватит даже заплатить за свет. То есть, нет никакого роста».

Об этом заявил спикер Огтай Асадов в ответ на слова Ф.Гаджиева.

Председатель Милли Меджлиса заявил, что за прошлые годы Милли Меджлису большими усилиями удалось снизить траты на командировочные:

«Нам не хватало командировочных. Потому что мы утвердили госбюджет в ноябре прошлого года, а после ноября дважды была девальвация. Наши парламентские делегации чаще всего ездят заграницу. С этого года мы восстановили деятельно двух парламентских делегаций. Снова начнут действовать организации по сотрудничеству с Парламентской ассамблеей «Евронест» и Европарламентом. Я написал письмо премьер-министру, сказал об этом Самиру Шарифову. Вопрос командировочных должен быть учтен. Потому что, если Милли Меджлис не будет участвовать в международных организациях, дела пойдут плохо. Поэтому пусть эти вопросы будут в центре внимания правительства 16 декабря».

Спикер также отметил, что 80% депутатов получили или деньги, или квартиры.

Затем спикер завершил обсуждения госбюджета. 16 декабря правительство изучит предложения и дополнения и снова представит закон о бюджете парламенту.