phoca_thumb_l_milli-meclis3

«В будущем году впервые за счет средств Государственного фонда социальной защиты планируется повышение пособий по безработице».

Об этом на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса сказал председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли. По его словам, данную статью в расходах ГФСЗ планируется увеличить втрое.

Депутат также отметил, что зависимость Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) от бюджета из года в год сокращается.

«Если в 2012 году трансферты из госбюджета составляли 42%, в будущем году эта цифра составит 37,4%. Правовая база по пенсиям приводится в соответствие с мировой практикой», — отметил председатель комитета (цитата  по АПА).

«В следующем году доходы ГФСЗ составят 3,4 млрд манатов, что на 100 млн больше, чем в 2016-м. Прирост будет за счет роста взносов государственного социального страхования», — продолжил депутат.

По его словам, 95% расходов составят трудовые пенсии.

«Это на 7,7% больше, чем в 2016-м. В связи с ростом средней ожидаемой продолжительности жизни, прогнозируется, что число пенсионеров в будущем год достигнет 1,32 млн. человек. Несмотря на это, среднемесячный размер пенсии вырастет на 8% — до 203 манатов», — добавил Х.Раджаблы.