papa_francishak_0

Папа римский Франциск осудил обилие дезинформации в прессе, назвав ее «возможно, худшим вредом, который могут принести СМИ».

Понтифик сравнил потребление обществом фейковых новостей со склонностью к копрофагии (поедание собственных или чужих экскрементов).

«Я думаю, что СМИ должны быть более понятными, более прозрачными и не опускаться — простите за выражение — до копрофилии, то есть постоянного желания рассказывать о скандалах и мерзостях, даже если это правда», — сказал Франциск в интервью бельгийскому католическому изданию Tertio.

По его словам, люди не могут сделать серьезных выводов о той или и иной ситуации, если СМИ преподносят им только часть правды, а не общую картину.

Таким образом понтифик прокомментировал неутихающий скандал с публикацией недостоверных сообщений в ходе избирательной кампании в США.

Скандал затронул и самого Франциска, после того как в соцсетях стали распространяться сообщения о том, он якобы поддерживал одного из кандидатов.

Как пишет Би-би-си, вал критики обрушился, в частности, на социальную сеть Facebook, которую упрекали за неспособность выявлять и оперативно удалять ложные новости.

Однако на днях Facebook анонсировал тестирование алгоритма, который поможет выявлять и фильтровать псевдоновостные сообщения.